ORF-Premiere: 'ORF Initiative MUTTER ERDE: Klima und Ernährung'

Wen dürfen wir essen?

Natürlich, notwendig, normal

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Doku in drei Teilen

Sie werden maßlos geliebt und vergöttert - unsere Haustiere. Auf dem Fleischteller würden sie niemals landen, ganz im Gegensatz zu Huhn, Schwein oder Rind. Doch was jeweils als natürlich, notwendig und normal betrachtet wird, ist angelernt und kulturell konditioniert. Der österreichische Kulturhistoriker Ilja Steffelbauer und die amerikanische Psychologin Melanie Joy sind den Widersprüchen in unserem Essverhalten nachgegangen. Eine Vorliebe für Fleisch lässt sich jedenfalls bis in die Anfänge der Menschheit nachweisen. Doch wie notwendig ist Fleischkonsum für eine gesunde Ernährung wirklich?

Im Bild: Die amerikanische Psychologin Melanie Joy glaubt, dass wir alle von der Gesellschaft konditioniert werden, bestimmte Tiere als essbar zu betrachten.
ORF/Arte TV/RB/Jakob Schmidt
Im Bild: Die amerikanische Psychologin Melanie Joy glaubt, dass wir alle von der Gesellschaft konditioniert werden, bestimmte Tiere als essbar zu betrachten.

Sehen Sie gleich im Anschluss die zwei weiteren Teile:

Regie

Jakob Schmidt

Jannis Funk