Land und Leute

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Paradies für Bienenfresser und Co. - Kremstaler Winzer engagieren sich für Artenvielfalt. Weiterbildung aus dem Kuhstall ist einer der vielen Onlinekurse des ländlichen Fortbildungsinstituts. Eine oberösterreichische Landjugendgruppe präsentiert ein Familienrezept und Besuch bei einer Ziegelmanufaktur in Kärnten.

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Paradies für Bienenfresser und Co. - Artenreichtum im Weingarten

Die Winzer im niederösterreichischen Kremstal bemühen sich seit vielen Jahren in den Weingärten für Bienenfresser, Ziesel, Bienen und andere Insekten einen artgerechten Lebensraum zu schaffen. Sie pflegen die natürlichen Lösswände und erhalten auch Wildwiesenflächen.

Und das nützt nicht nur den Insekten und anderen Tieren, sondern auch den Winzern selbst. Denn durch das Arbeiten mit der Natur werden Schädlinge durch ihre natürlichen Fressfeinde bekämpft. Im Kremstal zählen der Grüne Veltliner und der Riesling zu den Hauptanbausorten.

Bienenfresser hängt vor dem Einflugloch seines Nests, mit einer Hummel im Schnabel
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50 Jahre ländliche Fortbildung

Das ländliche Fortbildungsinstitut, kurz LFI, das seit Jahren Aus- und Weiterbildung in der Landwirtschaft anbietet, feiert 50-Jahr-Jubiläum. In der Steiermark sehen wir uns an, wie wichtig dabei Onlineseminare auch direkt aus dem Kuhstall geworden sind. Das Interesse der Teilnehmer an den über 50.000 Onlinekursen steigt ständig.

Eine Person steht vor der Kamera und eine Person steht dahinter. Gezeigt wird die Aufnahme eines Online-Kurses aus dem Kuhstall
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Geflügelgenuss mit gutem Gewissen

Im südlichen Niederösterreich zeigen zwei Betriebe, wie artgerechte Geflügelhaltung gelingt. Das Wissen um die Herkunft und Haltung von Tieren rückt für Konsumenten immer mehr in den Vordergrund. 

Rezept

Mehrere Truthähne auf einer Wiese, geschützt und beschattet von Bäumen
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Generationen kochen – Kremstaler Mostschnitzerl 

Die Landjugend Pettenbach in Oberösterreich präsentiert als Familienrezept das traditionelle Kremstaler Mostschnitzerl. Die Landjugendgruppe zeigt auch, wie sie sich auf Sensenmähwettbewerbe vorbereitet.

Rezept

Ein angerichteter Teller mit Spätzle, Brokkoli und gefülltem Mostschnitzerl. Von einer Schöpfkelle wird weiße Schlagoberssoße auf die Spätzle gelträufelt
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Ziegel von Hand

„Land und Leute“ besucht eine Manufaktur, in der Ziegel noch von Hand hergestellt werden. Sarah Falkinger und ihr Mann Mario Schmid betreiben das alte Handwerk, formen, pressen und brennen Sonderanfertigungen wie Ornamentziegel für die typischen Kärntner Stadlfenster.

Ziegel mit der Hand geformt kommen auf eine Platte zum Brennen
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Redaktion

Sabine Daxberger