Land und Leute
Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.
Restlos gut - Brotverschwendung stoppen
In Österreich werden viele Lebensmittel weggeworfen. Am häufigsten landen Brot und Gebäck im Müll, jährlich rund 210.000 Tonnen aus Haushalten, Handel und Lebensmittelproduktion.
Die Menge entspricht einem Fünftel der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Österreich. Nicht darin enthalten sind Abfälle aus der Gastronomie. „Land und Leute“ besucht einige Bäckereien in Niederösterreich und stellt ihre Ideen vor, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.
Dazu gibt es auch Tipps, wie man Brot und Gebäck verwerten kann, das Zuhause übrig bleibt. Selbst aus alten Faschingskrapfen lässt sich noch eine köstliche Nachspeise zaubern, wie uns ein Weinviertler Gastwirt zeigt.

Gesunde Schweine
Wir zeigen am Beispiel eines südsteirischen Schweinemastbetriebs, wie Seuchen- und Krankheitsvorsorge funktionieren kann. Seuchenteppiche, Zäune, aber auch Futter und Stroh aus der Region kommen zum Einsatz.

Generationen kochen
In Kärnten treffen wir auf die Landjugendgruppe Wolfsberg und ein traditionelles Familienrezept, den Lavanttaler Mostbraten. Die Landjugendgruppe hat außerdem die „Regio.Goas“ erfunden, die bäuerliche Selbstbedienungshütten ins Internet bringt.

Glaskünstler
„Land und Leute“ besucht eine der letzten traditionellen Glasbläsereien in Niederösterreich. In der Waldviertler Glashütte wird das Glas noch geblasen und zu Kunstobjekten für Garten und Haus.

*Tiroler Trachtenwerkstatt
In Kirchbichl in Tirol schneidert und repariert Helene Mayr Trachten aller Art. Auf ihrem liebevoll renovierten 500 Jahre alten Bauernhof hat sie dafür extra eine Werkstätte eingerichtet.

Redaktion
Sabine Daxberger