Rezepte: Lavanttaler Mostbraten

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Lavanttaler Mostbraten vom Schwein

Zutaten (für 6 Personen):

1,20 kg Schopfbraten
Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, Knoblauch und Kümmel
1 EL Schweineschmalz
4 Gewürznelken
4 gr. Zwiebel
½ l Apfelmost

Zubereitung:

Den schön durchzogenen Schopfbraten mit Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, Knoblauch und Kümmel gut einreiben und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den gewürzten Schopfbraten in einen Bräter legen, Schmalz, Nelken und die geschälten halbierten Zwiebeln dazugeben.

Den Braten im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad etwa 1½ bis 2 Stunden braten. Während der Bratzeit regelmäßig mit Most übergießen. Der Braten wird mit Erdäpfelknödel und Sauerkraut serviert.

 

Erdäpfelknödel

Zutaten:

400 g Erdäpfel mehlig
100 g Mehl griffig
50 g Weizengrieß
1 KL Salz
1 Ei
30 g weiche Butter

Zubereitung:

Erdäpfel schälen, über Dampf garen und noch warm pressen oder stampfen. Alle Zutaten zu den überkühlten Erdäpfeln geben und rasch zusammenkneten. Und anschließend in siedendes Wasser einkochen und für 15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Sauerkraut

Zutaten:

½ kg Sauerkraut fertig gewürzt
¼ l Suppe
1 Zwiebel
40 g Butter oder Schweineschmalz
1 El Mehl
1 Prise Zucker

Zubereitung:

Das Sauerkraut abtropfen lassen, klein schneiden und in der Gemüsesuppe dünsten. Die Zwiebel klein schneiden, im Schmalz goldbraun anrösten und mit dem Mehl stauben. Mehl und Zwiebel etwas weiterrösten, damit es Farbe annimmt. Mit kaltem Wasser aufgießen, ständig rühren, damit es keine Klumpen bildet.

Die fertige Einbrenn in das Sauerkraut einrühren und nochmals aufkochen lassen. Nach Geschmack zuckern und ev. noch salzen.

Glühmost – Joghurt Dessert

Zutaten (für 6 Personen):

300 ml Apfelmost
250 ml Apfelsaft
1 kl. Zimtstange
2 Gewürznelken
3 EL Zucker
2-3 EL Maisstärke
200 g Naturjoghurt
100 ml Schlagobers

Zubereitung:

Aus dem Most und den Apfelsaft mit den Gewürzen einen Glühmost kochen. Davon 6 EL zur Seite geben. Die Stärke mit den 6 EL Flüssigkeit gut abrühren und in das siedende Glühmostgemisch mit einem Schneebesen einrühren.

Die Masse etwas überkühlen lassen mit dem Naturjoghurt vermengen, das geschlagene Obers unterheben und in Dessertschalen anrichten und kaltstellen.