Land und Leute

Werbung Werbung schließen

Rund und süß - wir sind auf den Spuren der Wachauer Marille und der klassischen Marillenknödel unterwegs. Yoga auf der Alm bietet ein steirischer Urlaubsbauernhof. Kulinarisch wird es mit Online-Kochkursen der Kärntner Seminarbäuerinnen und wir besuchen innovative Regionalläden in Niederösterreich.

Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.

Rund und süß - die Wachauer Marille hat jetzt Hochsaison

Die Wachau in Niederösterreich ist nicht nur für den Wein bekannt, sondern auch für den Marillenanbau. 100.000 Marillenbäume gibt es in der Wachau, und jetzt haben die orange-leuchtenden Früchte Hochsaison.

Geerntet wird selektiv und per Hand – eine sehr zeitaufwändige Arbeit. Rund 220 Marillenbauern in 21 Gemeinden der Region bewahren den kulinarischen Schatz, die Wachauer Marille mit geschützter Ursprungsbezeichnung.

Wir haben den Obmann des Vereins Wachauer Marille beim Erntebeginn begleitet und schauen uns auch an, wie die klassischen Wachauer Marillenknödel zubereitet werden. Ein traditionelles Schmankerl aus der Region, das jetzt mit den frischen Früchten besonders beliebt ist.

Rezepte

Tisch mit Marillen, Marillenlikör, -schnaps und -saft
ORF NÖ

Regionalladen des Jahres


In Niederösterreich gibt es eine Vielfalt an Regionalläden – die besten wurden jetzt im Rahmen des „So schmeckt NÖ“-Wettbewerbs ausgezeichnet. Wir haben zwei Gewinner in St. Leonhard am Forst und in Hollabrunn besucht – eine Reportage aus Niederösterreich.

Schild mit Aufschrift: Regionalladen des Jahres 2021
ORF NÖ

Bäuerinnen kochen online


Mit Online-Kochkursen gehen Kärntner Seminarbäuerinnen neue Wege – vom Brotbacken über Kärntner Nudeln bis hin zur Rindfleischküche und pfiffigen Desserts. Mit den Online-Workshops können auch Anfängerinnen und Anfänger durchstarten.

Rezepte

Kirschen, Marillen und Zucker als Zutaten für Kochsendung
ORF NÖ

Yoga auf der Alm


Am Lambacherhof in Murau in der Steiermark kann man sich gleich doppelt erholen – mit einem Urlaub auf der Alm und mit Yoga. Wie Yoga auf der Alm funktioniert, haben wir uns angeschaut.

Fünf Personen machen Yoga vor Bergkulisse
ORF NÖ

Wildfang in der Dose


Bereits seit Ende des 18. Jahrhunderts bewirtschaftet Familie Höplinger aus St. Wolfgang ihr Fischereirecht am Wolfgangsee. Typisch sind Reinanken und Saiblinge - diese Wildfangspezialitäten gibt es jetzt auch in der Dose, das ist einzigartig in Österreich.

Fischerboot auf dem Wolfgangsee
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger