Rezepte Marillenknödel

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Wachauer Marillenknödel

Zutaten für ca. 8 Stück:

500g Topfen, 20 %
2 Eier
Prise Salz, Zitronenschale, Vanille
35g Staubzucker
70g Mehl glatt
70g Grieß
90g Weißbrot Brösel
8 Stück Wachauer Marillen
(Mocca-Würfelzucker, oder Marzipan)
1 kleines Stück Zimtrinde
200g Butter
150g Weißbrot Brösel
20g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:

Topfen mit Salz, Staubzucker, Zitronenschale, Vanille in die Rührschüssel geben, mit einer Küchenmaschine glattrühren. Mehl dazugeben und gut unterrühren. Grieß und Brösel einrühren. Teig ca. 4- 5 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Marillen waschen, abtrocknen Kern mit Hilfe eines Kochlöffels herausdrücken.
Tipp: Wachauer Marille mit Marillenlikör getränkten Mocca-Würfelzucker oder einem Stück Marzipan füllen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals per Hand kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen, in Scheiben schneiden, flach drücken, Marille darin einhüllen und zu einem Knödel formen.

Knödel in kochendes Wasser mit Zucker, Salz, Zimtrinde einkochen, und zart wallend ca. 20 min. kochen lassen. Inzwischen die Butter schmelzen, Brösel dazugeben und goldbraun rösten, kurz vorm fertig werden die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und mitrösten.

Die gekochten Knödel, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Marillensauce servieren

Wachauer Marillenknödel Glutenfrei

Zutaten für ca. 8 Stück:

500g Topfen, 20 %
2 Eier
Prise Salz, Zitronenschale, Vanille
35g Staubzucker
90g glutenfreies Mehl
70g Weißer Polenta
90g Weißbrot Brösel glutenfrei
8 Stück Wachauer Marillen
(Mocca-Würfelzucker, oder Marzipan)
1 kleines Stück Zimtrinde
200g Butter
150g Weißbrot Brösel glutenfrei
20g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:

Topfen mit Salz, Staubzucker, Zitronenschale, Vanille in die Rührschüssel geben mit einer Küchenmaschine glattrühren. Mehl dazugeben und gut unterrühren. Grieß und die Brösel einrühren. Teig ca. 4- 5 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Marillen waschen, abtrocknen, Kern mit Hilfe eines Kochlöffels herausdrücken.
Tipp: Wachauer Marille mit Marillenlikör getränkten Mocca-Würfelzucker oder einem Stück Marzipan füllen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals per Hand durchkneten und zu einer Rolle formen, in Scheiben schneiden, flach drücken, Marille darin einhüllen und zu einem Knödel formen.

Knödel in kochendes Wasser mit Zucker, Salz, Zimtrinde einkochen und zart wallend ca. 20 min. kochen lassen. Inzwischen die Butter schmelzen, Brösel dazugeben und goldbraun rösten, kurz vorm fertig werden die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und mitrösten.

Die gekochten Knödel, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Marillensauce servieren.