Land und Leute

Werbung Werbung schließen

Ende einer Ära: Felix Montecuccoli legt nach knapp 20 Jahren sein Amt als Präsident der Land- und Forstbetriebe Österreich nieder. Sein Anliegen war stets der Aufbau klimafitter Wälder. Mittels App retten wir Lebensmittel in Kärnten, wir rollen heimisches Sushi in Niederösterreich und sehen Kreislaufwirtschaft beim Rind in Tirol.

Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.

Montecuccoli – Ende einer Ära in der Land - und Forstwirtschaft

Seit Jahrzehnten bemüht sich Felix Montecuccoli um einen Austausch auf Augenhöhe zwischen Waldbesitzern und Waldnutzern. In seiner Funktion als Präsident der Land&Forstbetriebe Österreich hat sich der Dialog erweitert und schließt politische Vertreter, Interessensvertretungen, land- und forstwirtschaftliche Betriebe, Jäger, Forschung und Bevölkerung ein. Mit Ende März legt der Forstingenieur sein Amt nieder, um der nächsten Generation den Vortritt zu geben.

Felix Montecuccoli will sich künftig weiterhin diversen Nachhaltigkeits- und Naturschutzprojekten und seinem Betrieb widmen, dem Gut Mitterau in Markersdorf bei St. Pölten mit der fast 1000 Hektar umfassenden Wald- und Landwirtschaft. Bei einem Besuch spricht „Land und Leute“ mit ihm über den Wert und Schutz von Wäldern, Kulturlandschaft und Klima und über die für ihn wichtigsten Schwerpunkte seiner Präsidentschaft.

Felix Montecuccoli kontrolliert einen Baum im Winter
ORF NÖ

“Too good to go” in Kärnten

Über die App „too good to go“ Lebensmittel kurz vor dem Ablaufdatum kaufen, retten und verkochen. Wie das funktioniert, inklusive Rezepttipps, zeigt eine Reportage aus Klagenfurt, wo von der Bäckerei bis zum Gemüsehändler und Restaurant viele mitmachen. 

Rezepte

Handy mit App "Too good to go"
ORF NÖ

Sushi aus Niederösterreich

In Hohenberg in Niederösterreich besuchen wir die Fischzucht von Familie Kirchmayer, die Saiblinge und Regenbogenforellen in Sushi Qualität produziert - mit frischem Gebirgswasser und viel Bewegungsfreiheit. Ein Küchenchef zeigt, wie man heimisches Sushi selbst zubereiten kann.

Rezepte

Sushirolle in kleine Stücke geschnitten auf schwarzem Teller
ORF NÖ

Kreislaufwirtschaft beim Rind

Wie das Zusammenspiel aus Landwirtschaft, Metzgerei und Gastronomie beim Rind funktionieren kann, zeigt ein Betrieb im Tiroler Zillertal. Hier wird das Fleisch produziert, verarbeitet und verkocht – eine Kreislaufwirtschaft vom Stall bis auf den Teller.

Rinder im Stall fressen Heu
ORF NÖ

Orts- und Gebietsweine der Steiermark

Dem Wein die Sicherheit der Herkunft geben - dafür steht das DAC-System, das in der Steiermark drei Gebiete umfasst: Vulkanland, West- und Südsteiermark. Jedes Gebiet hat eine spezifische Bodenbeschaffenheit, die dem Wein eine eigene Note verleiht.

Weinhang im Winter, ohne Schnee, sehr steil
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger