Silvia kocht: Silvia Schneider und Andreas Herbst kochen: "Ofen-Sellerie mit eingelegtem Paprika & Mozzarella" und "Weideentenbrust, Kohlsprossen, Kastaniengemüse & Sprengling"
ORF/Silvia Schneider GmbH/Juraj Melicher
Silvia Schneider und Andreas Herbst kochen: "Ofen-Sellerie mit eingelegtem Paprika & Mozzarella" und "Weideentenbrust, Kohlsprossen, Kastaniengemüse & Sprengling"

Vor Auftakt zur Alpinen Ski-WM 2025: Bei „Silvia kocht“ dreht sich alles um die Region Saalbach

Von 27. bis 31. Jänner mit Andreas Herbst in ORF2 und auf ORF ON

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Von „Ofen-Sellerie mit eingelegtem Paprika und Mozzarella“ über „Rollmops von der Äsche“ bis „Karotten-Pofesen mit Leoganger Marzipan“: „Silvia kocht“ in der Woche vor dem Ski-WM-Auftakt in Saalbach - ab Montag, dem 27. Jänner 2025, jeweils um 14.00 Uhr in ORF2 und auf ORF ON - mit einem Koch aus der Region. Silvia Schneider begrüßt Andreas Herbst in ihrer TV-Küche. Von der Riederalm aus Leogang bringt er Gerichte und Schmankerl aus der Ski-WM-Region auf die Teller. Seine Karriere begann der Koch nach dem Besuch der Hotelfachschule bei Johanna Maier, Andreas Döllerer und Mario Lohninger. Zurück auf der Riederalm begeistert er seine Gäste mit innovativen Kreationen.

Am Freitag ist Silvia Schneider in Saalbach-Hinterglemm unterwegs, wo „Bunter Salat mit gegrillten Steakstreifen vom Bio-Jungrind mit Parmesanstangen“ und „Pinzgauer Bladl - Bauernkrapfen mit Fleischfülle und Sauerkraut“ auf dem Speiseplan stehen.

Silvia kocht: Silvia Schneider und Gerti Hartl kochen "Bunter Salat mit gegrillten Steakstreifen vom Bio-Jungrind mit Parmesanstangen" und "Pinzgauer Bladl – Bauernkrapfen mit Fleischfülle und Sauerkraut"
ORF/Silvia Schneider GmbH/Simeon Baker
Silvia Schneider und Gerti Hartl kochen "Bunter Salat mit gegrillten Steakstreifen vom Bio-Jungrind mit Parmesanstangen" und "Pinzgauer Bladl – Bauernkrapfen mit Fleischfülle und Sauerkraut"

Die Gerichte der Woche im Überblick:

Montag, 27. Jänner:

  • „Ofen-Sellerie mit eingelegtem Paprika und Mozzarella“
  • „Weideentenbrust, Kohlsprossen, Kastaniengemüse und Sprengling“

Silvia kocht: Weideentenbrust, Kohlsprossen, Kastaniengemüse & Sprengling
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Weideentenbrust, Kohlsprossen, Kastaniengemüse & Sprengling

Dienstag, 28. Jänner:

  • „Leoganger Mini-Pute, Kartoffeln und Chinakohl“
  • „Sellerie-Kardinalschnitte und Ahorn“

Silvia kocht: Sellerie-Kardinalschnitte & Ahorn
ORF/Silvia Schneider GmbH/Juraj Melicher
Sellerie-Kardinalschnitte & Ahorn

Mittwoch, 29. Jänner:

  • „Rollmops von der Äsche“
  • „Zwiebelrostbraten vom Hirsch, schwarze Nuss, grüner Hokkaidokürbis und Roggenspätzle“

Silvia kocht: Zwiebelrostbraten vom Hirsch, schwarze Nuss, grüner Hokkaidokürbis & Roggenspätzle
ORF/Silvia Schneider GmbH/Juraj Melicher
Zwiebelrostbraten vom Hirsch, schwarze Nuss, grüner Hokkaidokürbis & Roggenspätzle

Donnerstag, 30. Jänner:

  • „Gebackene Karpfen-Fischstäbchen mit Rohnen-Sriracha-Sauce“
  • „Karotten-Pofesen mit Leoganger Marzipan“

Silvia kocht: "Karotten-Pofesen mit Leoganger Marzipan"
ORF/Silvia Schneider GmbH/Juraj Melicher
"Karotten-Pofesen mit Leoganger Marzipan"

Am Freitag, dem 31. Jänner, besucht Silvia Schneider die Ski-WM-Region Saalbach. Den Beginn macht sie dabei im Talschluss von Saalbach-Hinterglemm. Die Überquerung der „Golden Gate Bridge der Alpen“ bietet einen herrlichen Rundblick auf die Kitzbüheler Alpen. Mehr als zwei Kilometer kann man hier über den Baumkronen im „Baumzipfelweg“ wandern. Nicht weit von dem Erlebnisweg in luftigen Höhen liegt die Breitfussalm, die Gerti und Jürgen Hartl bereits in dritter Generation betreiben.Gemeinsam mit Gerti kocht Silvia auf der Sonnenterrasse „Bunten Salat mit gegrillten Steakstreifen vom Bio-Jungrind mit Parmesanstangen“ und „Pinzgauer Bladl - Bauernkrapfen mit Fleischfülle und Sauerkraut“.

Auf Skiern, parallel zur WM-Rennstrecke, geht es für Silvia runter ins Tal. Hier warten schon zwei, die Sportgeschichte geschrieben haben. Für die dreifache Weltmeisterin Michaela Kirchgasser und Olympiasieger und Streif-Legende Fritz Strobl hat sie sich etwas Besonderes einfallen lassen. Auf die drei wartet ein Rennen der Superlative: Mit dem Quad geht es über die schneeglatte Fahrbahn.

Im Mondschein und ausgestattet mit Laternen geht es zum Abschluss in den Märchenwald. Begleitet wird Silvia dabei von Wanderführer Hans Eder.

Silvia kocht: Silvia Schneider und Hans Eder machen eine Laternenwanderung im Erlebniswald.
ORF/Silvia Schneider GmbH/Simeon Baker
Silvia Schneider und Hans Eder machen eine Laternenwanderung im Erlebniswald.

Die Alpine Ski-WM 2025 im ORF

Es ist das sportliche Highlight aus österreichischer Sicht und der TV-Live-Event des Jahres: Wenn von 4. bis 16. Februar die Alpine Ski-WM 2025 in Saalbach ausgetragen wird, ist es die erste Weltmeisterschaft in Österreich seit Schladming 2013. Der ORF sorgt mit seinem Team aus Regie und Technik nicht nur für die weltweiten und mit bis zu 56 Kameras samt Race-Drohnen, Helmkameras und Superslomo eingefangenen spektakulären Bilder, sondern zeigt alle Trainings und alle Rennen live. Insgesamt berichtet ORF 1 rund 70 Stunden live aus Saalbach. Details zum gesamten Programm gibt es hier.

Infos rund um „Silvia kocht“

Silvia Schneider ist auch mit einer eigenen Kolumne in der ORF nachlese vertreten, ebenso findet man allmonatlich alle Rezepte und Tipps von „Silvia kocht“ sendungsbegleitend im Beihefter.

Alle Folgen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf ORF ON als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung als Video-on-Demand abrufbar.

Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit.

Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.