Land und Leute

Werbung Werbung schließen

Wir erforschen im Burgenland das Geheimnis der Winterbienen und die Kraft von Honig, außerdem Österreichs einzige landwirtschaftliche Fachschule mit Schwerpunkt Biolandwirtschaft im Mühlviertel, Vitamine vom Fensterbrett im Mostviertel zum Selberziehen und Kochen. Und in Kärnten sehen wir, was alles aus Alpakawolle gemacht wird.

Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.

Auf den Spuren der Winterbiene

Im Burgenland erforscht „Land und Leute“ das Geheimnis der Winterbiene. Die Bienenvölker halten zwar Winterruhe, schlafen aber nicht, sondern sitzen aneinandergedrückt in ihren Stöcken und verbrauchen so wenig Energie wie möglich.

Die Winterbienen sind von großer Bedeutung, ihre einzige Aufgabe ist es, das Bienenvolk sicher und warm durch den Winter zu bringen und damit den Fortbestand zu sichern. Sie leben bis zu sechs Monate, während Sommerbienen im Durchschnitt nur 35 Tage alt werden.

Das Leben in den Imkereien ist im Winter vergleichsweise arbeitsreich. Im burgenländischen Lockenhaus werden am Bio-Bienenhof der Familie Katona Honig, Bienenwachs und Propolis weiterverarbeitet.

Der Honigmacher Simon Tötschinger in Jois zeigt uns, wie Honig, in der kalten Jahreszeit innerlich und äußerlich angewendet, seine Wirkung für Gesundheit und Schönheit entfalten kann.

Rezepte

Bienen vor dem Eingang ihres Stocks
ORF NÖ

Einzigarte Schule auf Biokurs

Die landwirtschaftliche Fachschule Schlägl im oberösterreichischen Mühlviertel ist mit ihrem Schwerpunkt „biologische Landwirtschaft“ die einzige dieser Art in Österreich. Unterrichtet werden neben Jugendlichen auch Erwachsene, was auch abends möglich ist.

Sieben Studierende stehen - weiß gekleidet - um einen großen Topf mit Milch
ORF NÖ

Superfood vom Fensterbrett

Viele Vitamine und besonders klimafreundlich: Sprossen und Microgreens gelten als Superfood. „Land und Leute“ erfährt im niederösterreichischen Mostviertel, wie sie selbst gezogen und verarbeitet werden können.

Rezepte

Ofen-Wurzel-Gemüse mit Sprossen-Radieschen-Salsa und Feta angerichtet auf Teller
ORF NÖ

Vielseitige Alpaka Wolle

In Kärnten zeigt „Land und Leute“, wie die Wolle von Alpakas zu Textilien und Seife verarbeitet wird. Ein Besuch bei den Alpakas am Josefsberg und bei einer Seifensiederin in Klagenfurt.

zwei Hände in geschorener Alpakawolle
ORF NÖ

Traumhafte Winterreise

Mit der Pferdekutsche die imposante Bergwelt des Schladminger Untertals in der Steiermark zu erkunden, ist ein besonderes Erlebnis. Selbst wenn der Schnee sonst schon überall schmilzt, ist es im Untertal meist noch tief verschneit.

verschneite Berglandschaft
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger