Rezepte mit Sprossen

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Wintersalat mit Sprossen

Zutaten (als Salatbeilage für 3-4 Personen):

300 g Kartoffeln (Mischsorte oder speckige) geschält & gekocht
50 g roter Zwiebel
1 Apfel (ca 150 g)
200 g Rauner geschält und gekocht
2 EL Tafelöl
3 EL weißer Balsamicoessig
100 g Sauerrahm
ca. 2 EL Sprossen je nach Belieben und gewünschter Intensität
etwas Wasser
Salz und Zucker zum Würzen

Zubereitung:

Kartoffeln feinblättrig schneiden, geschälten Zwiebel feinwürfelig schneiden, Apfel (mit Schale) und Rauner in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden, alles miteinander vermengen und mit Öl, Balsamessig, Sauerrahm marinieren.

Mit etwas Salz und einer Prise Zucker abschmecken, für eine bessere Konsistenz 2-3 EL Wasser beimengen; mit Sprossen verfeinern.

Tipp: Vegan kann dieser Salat mit Soja-Joghurt zubereitet werden, dieser Salat passt wunderbar zu gegrillten Gerichten, aber auch als Fülle für Schinken- oder Käserollen.

Ofen-Wurzel-Gemüse mit Sprossen-Radieschen-Salsa und Feta

Pastinakenpüree

Zutaten (2 Personen als Hauptspeise, 4 Personen als Beilage):

500 g Pastinake
30 g Butter
100 ml Obers
Salz

Zubereitung:

Gewaschene Pastinaken schälen, grobwürfelig schneiden und in etwas Salzwasser sehr weichkochen, durch ein Sieb abseihen, gemeinsam mit Butter und Obers mit dem Mixstab zu einem Püree verarbeiten, warm stellen.

Ofengemüse

Zutaten & Zubereitung:

gemischtes, gesäubertes Wurzelgemüse (ca. 150 g/Person) wie Karotten, Rüben, Sellerie, Petersilienwurzel etc. in längere, möglichst gleich große Stücke mit ca. 1 cm Durchmesser schneiden. In eine Backform geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Kräutersalz würzen; im Backrohr bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten garen.

Radieschen-Sprossen-Salsa

Zutaten (2 Personen als Hauptspeise, 4 Personen als Beilage):

300 g gewaschene, feinwürfelig geschnittene Radieschen
Sprossen je nach Geschmack und Intensität 2-4 EL (sind die Sprossen sehr lange, grob hacken)
Salz
1 EL Olivenöl
1 EL weißer Balsamessig
Prise Salz

Zubereitung: alle Zutaten miteinander vermengen.

Das Pastinakenpüree auf einen Teller streichen, Ofengemüse darauf anrichten, kleinwürfelig geschnittenen Feta (ca 50 g/Person) und die Sprossen-Radieschen-Salsa mittels Löffel über das Gericht verteilen.