Land und Leute

Werbung Werbung schließen

Die Nussknacker aus Niederösterreich: wo sich alles um die heimische Walnuss dreht – vom Sammeln, Knacken und Veredeln. Im Burgenland erfahren wir gut gehütete Kekserlrezepte und in der Steiermark werden gerettete Lebensmittel verkocht. Im Finale der Land und Leute Favoritenwahl entscheidet sich, wer Publikumsliebling 2023 wird.

Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.

Die Nussknacker aus Niederösterreich – sammeln, knacken, veredeln

Während jedes Jahr zigtausende Tonnen Nüsse importiert werden, aus Kalifornien, Chile oder dem asiatischen Raum, bleiben die Nüsse von Österreichs etwa einer Million Walnussbäumen oft unbeachtet liegen und verderben.

Julia Taubinger und Marcus Schindelegger wollen mit ihrem „Nussland“ Betrieb im niederösterreichischen Bergland genau das ändern. 2017 haben sie ihre erste Ernte verarbeitet, seither wird gesammelt, geknackt und veredelt.

Jedes Jahr werden in Bergland bis zu 150 Tonnen Nüsse geerntet und verarbeitet. Aber nicht nur von den eigenen Bäumen. Landwirte und private Nussbaumbesitzer aus ganz Österreich können ihre Nüsse zu verschiedenen Sammelstationen bringen. Für sie zahlt sich das Klauben wieder aus und für die Verarbeiter gibt es mehr heimische Ware, eine Win-Win-Situation.

Im „Nussland“ werden die Walnüsse unter anderem karamellisiert, gewürzt, zu Nussmus und Pesto veredelt.

geschälte Walnüsse
ORF NÖ

Publikumsliebling im Finale

Im Finale der „Land und Leute“-Favoritenwahl 2023 kommt es zur Entscheidung zwischen drei Kandidaten. Die nachhaltigen Futtermittelbauern aus Oberösterreich, die niederösterreichischen Putenzüchter, die auf viel Tierwohl achten, oder der umweltbewusste Milchbauer aus Tirol – einer wird Publikumsliebling.

Die 3 Finalisten

Bild von
Luftaufnahme: Traktor fährt über grünes Feld
ORF NÖ
Eine Guppe Truthähne picken in einem Waldstück im Boden herum
ORF NÖ
Braune Kuh beim Grasen auf der grünen Weide
ORF NÖ

Lebensmittel retten

Die „Food Fighters“ zeigen mit ihrer Erlebnisküche in Graz, wie Lebensmittel gerettet und verkocht werden können. Dazu gibt es Workshops mit Schülern und Schülerinnen, die so gesunde Ernährung auf vegetarischer und veganer Basis kennenlernen.

Rezepte

Kinderhände beim Schwammerlschneiden
ORF NÖ

Weihnachtsbäckerei mal anders

Husarenkrapferl, Burgenländische Kipferl und Zagersdorfer Ilonka-Schnitten gehören im Burgenland auf jeden Weihnachtsteller. Ein Besuch in Siegendorf und Schattendorf, wo „Land und Leute“ traditionelle und neue Rezepte erkunden darf.

Rezepte

Weihnachtsbäckerei auf Teller vor weihnachtlich dekoriertem Hintergrund
ORF NÖ

Weihnachtsschmuck aus alten Zeiten

Weihnachten, wie es früher einmal war, zeigt das Weihnachtsmuseum Harrachstal in Weitersfelden in Oberösterreich. Eine Sonderausstellung zeigt das Schicksal der „Gablonzer“ mit antikem Gablonzer Christbaumschmuck.

Ein Flugzeug und ein Fahrrad als Schristbaumschmuck
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger