Land und Leute

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Geheimnisvolle Welt der Pilze - wir sind mit Pilzexperten in Oberösterreich unterwegs, Weinviertler Superfood wie Kichererbse und Co. schmeckt als gesunde Bowl Gerichte, ein verwaister Bauernhof in Kärnten wird zum Leben erweckt und die Mostviertler Feldversuche als kulinarisches Experiment im Pielachtal

Die geheimnisvolle Welt der Pilze

Pilze sind die wohl komplexesten Lebewesen mit weltweit über 5 Millionen Arten, von denen bis heute nur ein Bruchteil wissenschaftlich erforscht ist. Das „Land und Leute“-Team begleitet Pilzexperten von der mykologischen Arbeitsgemeinschaft im Biologiezentrum Linz bei der Pilzsuche.

Pilze sind nicht nur für das Ökosystem Wald von enormer Bedeutung, sondern auch für den Menschen. Aus Pilzen lassen sich nämlich nicht nur wunderbar schmeckende Gerichte zaubern. Auch Kleidung und Papier lässt sich aus Pilzen herstellen und in der Forschung sind sie unerlässlich.

Eine erwachsene Person und ein Kind knien auf dem Waldboden vor einem Pilz, den sie gemeinsam begutachten
ORF NÖ

Weinviertler Superfood in der Bowl

Es muss nicht immer Avocado sein. Im niederösterreichischen Weinviertel wächst eine bunte Vielfalt an Superfoods, die sich für herbstliche Bowl-Rezepte eignet: von der Kichererbse über die Goji-Beere bis zum Kürbis.

Rezepte:

Zwei tiefe Teller, gefüllt mit Superfood. Kichererbsen, Quinoa und Kürbis. Als Dekor: ein bunter Salat, ein frischer Kürbis und Zwiebel
ORF NÖ

Forschungsprojekt „Apfel“

Extreme Wetterereignisse setzen Obstbauern unter Druck. In der steirischen Versuchsstation Haidegg forschen Wissenschaftler mit verschiedenen Methoden und Technologien an Wachstumsförderung, Robotisierung und an neuen Sorten, um die Apfelwirtschaft zukunftsfit zu machen.

Eine Person hält einen reifen, rotbackigen Apfel mit einem frisch geschnittenen Stiel
ORF NÖ

Wachgeküsster Bauernhof

Ein junges Paar aus Kärnten holt einen alten Bauernhof in Globasnitz aus seinem Dornröschenschlaf. Der seit 70 Jahren verwaiste Hof wird nun saniert und mit Ziegen und vielen Bio-Produkten wirtschaftlich auf Schiene gebracht.

 

Eine braungefleckte Ziege küsst ihren Bauern sanft auf die Nase
ORF NÖ

Mostviertler Feldversuche

Regionale Lebensmittel wie Wildschwein, Most oder Dirndlfrucht fantasievoll an eindrucksvollen Orten kochen, ist die Idee hinter den „Mostviertler Feldversuchen“. Wir waren auf der Burg Weissenburg im niederösterreichischen Pielachtal dabei, wo Spitzenköche Besucher kulinarisch verwöhnt haben.

Luftaufnahme der Burg Weißenburg im Pielachtal, Schauplatz der Mostviertler Feldversuche
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger