Land und Leute

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Wein, Gemüse, Schweinefleisch - ein Streifzug durch die Vielfalt der Wiener Landwirtschaft. Wetterdaten von digitalen Frühwarnsystemen verringern Schäden in der Landwirtschaft. Wir besuchen Buschenschänken in Kärnten und in Tirol gibt es Tipps, um Lebensmittel komplett mit Butz und Stingl zu verkochen.

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Streifzug durch die Wiener Landwirtschaft

Von Gemüse, das am Stadtrand von Wien in großen Glashäusern produziert wird, haben viele schon gehört. Dass es mitten in der Großstadt aber auch Bauernhöfe mit Schweinen, Ziegen und Hühnern gibt, ist weniger bekannt. Bei einem Streifzug zeigt „Land und Leute“ die Vielfalt der Wiener Landwirtschaft. 

So ist etwa der Hof von Andi Mauer, umgeben von Wohnhausanlagen und vielen Menschen, ein Anziehungspunkt für seine Nachbarn, Schulklassen und Menschen, die nachhaltige Lebensmittel in der Stadt suchen. Und auch dem Wiener Wein und Gärtnereibetrieben statten wir einen Besuch ab.

Diese Vielfalt will auch der neue Wiener Landwirtschaftskammerpräsident Norbert Walter, gebürtiger Tiroler und Winzer, weiter unterstützen und erhalten.

Fünf Ziegen grasen auf Weide, im Hintergrund sind Häuser zu sehen
ORF NÖ

Digitale Vorsorge für die Landwirtschaft

Digitale Frühwarnsysteme mit Wetterdaten über Satelliten, Hagel App oder Anwendung von künstlicher Intelligenz bringen in der Landwirtschaft große Vorteile und Schadensverringerung. Solche Projekte erprobt die österreichische Hagelversicherung gemeinsam mit Meteorologen und Landwirten schon in der Praxis.

Zwei Hände halten ein Handy - darauf zu sehen ist eine Wettergrafik
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Kärntner Buschenschank

Dass es auch in Kärnten eine Buschenschank Tradition gibt, zeigen wir unter anderem am Ossiachberg und in Liebenfels.   Etliche bäuerlichen Betriebe in Kärnten vermarkten nämlich so die Ernte ihrer Streuobstwiesen und schenken neben Most manchmal sogar eigenen Wein aus.

Gruppe von Erwachsenen und Kindern sitzt auf einem Tisch im Freien und bekommt gerade Essen serviert
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Mit Butz und Stingl gekocht

Tipps, wie Lebensmittel bestmöglich verkocht werden können, verraten diesmal in unserer Serie „Genial gekocht- nachhaltig versorgt“ die Wirtsleute eines Tiroler Gasthauses in Obsteig.  Butz und Stingl und damit alles zu verwenden, ist nämlich gelebte Philosophie dort.

Rezepte

Teller mit gefüllten Melanzaniröllchen mit Salatgarnierung schön angerichtet
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Biokräuter als Erlebnis   

Wir besuchen einen oberösterreichischen Biokräuterhof, wo auch geurlaubt werden kann. Schwerpunkt ist der Anbau von Heil-, Wild- und Gewürzkräutern, von denen auch die Gäste beim Entspannen profitieren.

Kräuter und Blüten liegen auf Holzbrett, Hand unscharf im Vordergrund
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Redaktion

Sabine Daxberger