'ORF Initiative MUTTER ERDE: Klima und Ernährung'

Land und Leute

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Ein Schwerpunkt zu „Klima und Ernährung“ - Wie wird die Verwertung von Schweinefleisch klimafreundlicher. Bauer und Wirt in einem sein- als Beispiel für nachhaltige Kreislaufwirtschaft in Niederösterreich. Der Weg von regionalem Joghurt in die Molkerei als Klimabeitrag und Tipps zum klimafreundlichen Selbstversorger Garten aus Kärnten.

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Land und Leute Schwerpunkt „Klima und Ernährung“

„Land und Leute“ widmet sich diesmal komplett dem Thema „Klima und Ernährung“ im Rahmen der ORF Initiative Mutter Erde. Lebensmittel nicht zu verschwenden und alles von einem Tier zu verwerten, ist ein Lösungsansatz.

Das sogenannte „From nose to tail“ Verwerten funktioniert bei Schweinefleisch in Österreich zum Beispiel nicht so, wie es könnte. Was auch am Essverhalten der Bevölkerung liegt. Nachgefragt werden hauptsächlich Teile, wie der Lungenbraten, das Schweinschnitzel oder die Stelze. Der Rest wird exportiert. 

Gemeinsam mit Experten des Vereins „Land schafft Leben“ hinterfragen wir das. Denn beinahe alle Teile des Tieres könnten zu einem klimafreundlichen, heimischen Gaumengenuss werden. Das zeigt uns auch der oberösterreichischen Fleischereibetrieb Hütthaler in Schwanenstadt vor, bis hin zur Lieferung in den regionalen Supermarkt. Und mit Tipps zum Ausprobieren, wie geschmorte Schweinsbackerln.

Ein Schwein, das gemütlich im Stroh liegt und vom spielen Stroh auf der Schnauze hat
ORF NÖ

Klimafreundlicher Bauer und Wirt

Wir stellen zwei niederösterreichische Gastwirtsfamilien vor, die Bauer und Wirt sind, und so für eine klimafreundliche Kreislaufwirtschaft und einen guten ökologischen Fußabdruck in der Gastronomie stehen.

Fast nur Lebensmittel vom eigenen Hof kommen auf den Teller im Gasthof von Jürgen Walzer in Großmeiseldorf und bei Familie Langthaler in Emmersdorf.

Reichlich bedecktes Holzbrett mit regionalen Wurst und Wildfleischwaren, Käse und selbstgebackenem Brot
ORF NÖ

Joghurt auf kurzen Wegen

Wir sehen uns an, wie umweltfreundlich der Weg des Joghurts vom Bauernhof bis zur Molkerei sein kann. Beim „AMA Gütesiegel“ wird dabei auch auf gentechnikfreie Fütterung der Kühe, auf möglichst kurze Transportwege und Qualitätskontrollen vom Hof bis ins Molkereilabor geachtet.

Umweltschonende Verpackungen in der Molkerei sind weitere klimafreundliche Innovationen.

Junge, weibliche Kuh die direkt in die Kamera blickt
ORF NÖ

Nachhaltig selbstversorgt

In unserer Sendereihe „Genial gekocht – nachhaltig versorgt“ zeigen wir mit dem Verein „Arche Noah“ in Schiltern in Niederösterreich, wie man sich auf kleinstem Raum mit Kräutern und Gemüse versorgen und selbst noch das Gemüsegrün von Karotten verwerten und so den persönlichen C02 Ausstoß verringern kann. Auch zum Grillen gibt es nachhaltige Tipps. 

Rezepte

Aufgeschnittene, halbierte Karottenwurzeln und Spargel auf einer wiederverwendbaren Grilltasse
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Klimafitter Garten

 Klimafit kann auch der eigene Garten gestaltet und zur Selbstversorgung genützt werden. Welche Pflanzen wenig Wasser brauchen, welches Kraut Hitze gut verträgt und welches Gemüse und Obst dabei helfen, Co2 einzusparen, verraten in Kärnten eine Landschaftsplanerin aus Afritz und eine Biogärtnerei in Sankt Veit.   

Eine Person verteilt Grasschnitt im Hochbeet zwischen Salatpflanzen
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger