Land und Leute
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Handwerk Weinlese im Weinviertel
Altes Wissen, Technik, Timing und Hingabe – es ist ein feines Zusammenspiel vieler Komponenten, damit die Traube zum Wein wird.
Der Weinviertel DAC feiert in diesem Jahr sein 20-jähriges Jubiläum und auch der Jahrgang 2022 scheint ein erfolgreicher zu werden. Die Winzer im flächenmäßig größten Weinanbaugebiet Niederösterreichs sind gerade mitten in der Erntezeit. Dabei ist die Rebsorte „Grüner Veltliner“ nicht nur die Hauptrebsorte, sondern auch die Rebsorte, die für die geprüfte Qualität des Weinviertel DAC steht. Diese Sorte kann besonders vielfältig ausgebaut werden, vom spritzigen, leichten Sommerwein bis zur Weinviertel DAC Reserve.
Das „Land und Leute“-Team besucht drei Weingüter und sieht den Winzern bei ihrem kreativen Handwerk über die Schulter.
„Land und Leute“ – Favoritenwahl geht weiter
Die Suche nach dem „Land und Leute“ - Publikumsliebling geht in die zweite Runde. Ein innovatives Paar aus Mörbisch im Burgenland nutzt den voranschreitenden Klimawandel, um in unseren Breiten Olivenbäume zu kultivieren. Dagegen tritt ein Erdäpfelbauer aus St. Michael im Lungau in Salzburg an, der rund 30 längst vergessene Erdäpfelraritäten anbaut.
Bäuerliches Kunsthandwerk
In Rassach, in der steirischen Schilcherregion, hält ein Verein bäuerliches Kunsthandwerk am Leben – von Gewürzsträußchen über Bauernröcke und Schnitzereien bis hin zu Kerzen. Verwendet werden ausschließlich Naturmaterialien.
Superfood vom Feld
Kurze Erntezeit, starke Wetterabhängigkeit – der Anbau von heimischen Beeren ist herausfordernd. Das Team ist bei einem Lokalaugenschein bei einem AMA-Betrieb in Vorarlberg und bei einem Profikoch, der Spezialtipps für einen Kaiserschmarrn mit Heidelbeeren gibt.
Redaktion
Sabine Daxberger