Land und Leute

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Landwirtschaft im Wandel - seit 100 Jahren ist die Landwirtschaftskammer Niederösterreich dabei Partner, außerdem: Vielfalt des Tiroler Käses, die Landjugend Montafon nimmt uns mit auf die Alm zum Riebel Essen und neue Perspektiven an Unterkünften und Naturerlebnis hat ein Kärntner Urlaubsbauernhof entwickelt

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Landwirtschaft im Wandel – 100 Jahre Landwirtschaftskammer NÖ  

Vor 100 Jahren wurde die Landwirtschaftskammer Niederösterreich gegründet, um nach dem Zerfall der Monarchie die Versorgung der Menschen in Österreich mit Lebensmitteln zu garantieren.

Auch heute ist das ihr wichtigstes Ziel. 100 Jahre, die geprägt waren von vielen Herausforderungen, wie dem technischen Fortschritt, moderner Bewirtschaftung, Strukturwandel der Betriebe, Umweltschutz und dem Klimawandel.

Heute ist die Landwirtschaftskammer Niederösterreich Ansprechpartner für mehr als 37.000 land- und forstwirtschaftliche Betriebe und über eine halbe Million Menschen, die heute in der Landwirtschaft tätig sind.

Am Beispiel eines Drei-Generationen-Milchviehbetriebs im Bezirk Amstetten zeigt „Land und Leute“ mehr über diese Partnerschaft und die Veränderungen in der Landwirtschaft.

Moderne offene Stallanlage mit Milchkühen aus der Vogelperspektive betrachtet
ORF NÖ

Tiroler Käsevielfalt

Tirol hat eine besonders reiche Käsevielfalt. Das „Land und Leute“-Team hat eine Kirchdorfer Schaukäserei und einen Käseproduzenten bei Kufstein besucht und sich die Bandbreite angesehen.

Jausenbrett mit verschiedenen aufgeschnittenen Käsesorten und einem Krug Frischmilch
ORF NÖ

Generationen kochen – Der Riebel

Die Landjugend Montafon stellt uns ein traditionelles Vorarlberger Gericht vor, den Riebel. Dieses einfache bäuerliche Gericht aus Mais- und Weizengries war und ist nach der Almarbeit beliebt.

Rezept:

Mehrere junge Personen sitzen gemeinsam an einem großen Tisch und nehmen mit einer Schöpfkelle den Riebel auf einen Teller. Dazu gibt es frisches Apfelmus
ORF NÖ

Was in die Wurst kommt 

Welche Bestimmungen gelten und welche Inhaltsstoffe erlaubt sind, wenn Wurstprodukte das AMA Gütesiegel tragen, thematisiert eine Reportage aus Oberösterreich.

Vier Kränze Knackwurst auf einem Gestell. Im Hintergrund sind schemenhaft weitere Wagen mit Würsten zu erkennen
ORF NÖ

Neue Perspektiven

Ungewöhnliche Unterkünfte und spannende Einblicke in die Natur, das sind die Markenzeichen des Kärntner Urlaubsbauernhofs „Gut Lassen“. Ein Perspektivenwechsel für die Gäste.

Eine Person sitzt mit einem Buch auf dem Sofa. Umrahmt wird sie von einem kunstvollen Türrahmen aus Holu
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger