Land und Leute

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Auf Österreichs Biobauern kommen neue Herausforderungen zu. Die Landjugend Oberwart präsentiert ihre liebsten Strudelrezepte. Und österlich wird es mit kunstvollen Ostereiern in Oberösterreich und Kärntner Osterbrauchtum mit Reindling und Weihekorb.

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Neue Herausforderungen für die Biolandwirtschaft 

Die Biolandwirtschaft steht in den letzten Jahren vielen Veränderungen gegenüber, insbesondere durch die geänderten EU-Vorgaben. Am Beispiel des Biobetriebs der Familie Kriechbaumer in Rechberg im oberösterreichischen Mühlviertel zeigt das „Land und Leute“ Team, was das bedeutet.

Beispielsweise bei der Weidehaltung und im Auslauf. In den nächsten acht Jahren sollen in den Ländern der Europäischen Union 25 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche biologisch bewirtschaftet sein. Österreich ist hier auf einem guten Weg, denn immerhin ist schon ein Viertel aller Betriebe Bio. Wir sehen uns an, welche Herausforderungen auf die österreichische Biolandwirtschaft zukommen.

Ein Pfad, begrenzt mit einem Zaun, auf dem Kühe entlang gehen
ORF NÖ

Generationen kochen Strudel

Im Burgenland treffen wir auf die Landjugendgruppe Oberwart und ein klassisches burgenländisches Familienrezept: den ausgezogenen, gefüllten Strudel. Die junge Bezirksgruppe wirbt aktiv um Mitglieder, denn die Coronapandemie hat ihnen gezeigt, wie wichtig „Familie“ ist.  

Rezepte

Drei Teller mit Studeln. Einer mit Äpfeln, einer mit Kraut und einer mit Bärlauch und Erdäfpeln
ORF NÖ

Geschmack der Steiermark

Welche Kriterien wichtig sind für das DAC System der steirischen Weine, hat „Land und Leute“ hinterfragt. DAC steht für die Herkunft und die Typizität von Weinen.

Weinetikett mit dem Schriftzug Schilcher und Weststeiermark DAC
ORF NÖ

Kunstvolles Osterei

Andrea Wiener-Fererhofer aus Wels in Oberösterreich ist Ostereiermalerin aus Leidenschaft. Sie bemalt Monate vor dem Osterfest schon hunderte von Eiern und hat diese Kunst perfektioniert.

Hand mit einem Osterei auf dem ein gemalter Hase, lila Blüten und Palmkätzchen sind
ORF NÖ

Kärntner Osterbrauchtum

Der Reindling, eine Mehlspeise aus Germteig, ist in Kärnten unverzichtbarer Teil der Osterkulinarik. Wo die traditionellen Backformen dazu hergestellt werden und was noch zum typischen Osterbrauchtum im südlichsten Bundesland gehört, zeigt „Land und Leute“.  

Großer Weidenkorb mit Henkel, gefüllt mit Germteiggebäck, Osterzopf und Schinken
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger