Land und Leute

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Immer mehr kleine Betriebe in der Landwirtschaft gehen verloren, wir besuchen Wildpferde im Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel, die Bioregion Eisenstraße bietet eine reiche Vielfalt von Austernpilzen bis zu Obstprodukten und wir verraten Geheimtipps als Erlebnis in der Oststeiermark.

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Betriebe in der Landwirtschaft gehen verloren

Innerhalb von nur 30 Jahren hat sich die Anzahl der land- und forstwirtschaftlichen Betriebe in Österreich halbiert. Der neue Präsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich Franz Waldenberger will dem Einhalt gebieten.

Denn vor allem Landwirte in kleinen Betrieben müssen aufgeben, während die großen Betriebe wachsen. Dieser Strukturwandel hat langfristig auch Auswirkungen auf die regionale Wirtschaft und das soziale Leben in den Regionen.

Für „Land und Leute“ skizziert er mögliche Gegenmaßnahmen, wie mehr Direktvermarktung oder zusätzliche Angebote auf Bauernhöfen. Eine Chance sieht er auch darin, dass immer mehr Menschen regionale Lebensmittel bevorzugen. Eine entsprechende Kennzeichnung regionaler Lebensmittel in vielen Bereichen und faire Preise vom Handel könnten helfen, kleine Betriebe zu erhalten.

Wanderhühnerstall mit Hühnern. Eine männliche Person füttert die Hühner aus einem Kübel.
ORF NÖ

Wildpferde im Nationalpark

Im Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel im Burgenland haben vor einigen Jahren Przewalskipferde eine neue Heimat gefunden. Eine Initiative zur Rettung dieser in Europa und Asien bedrohten Wildpferdeart hat dabei geholfen. „Land und Leute“ zeigt, wie es den Pferden heute geht.

Drei Wildpferde in der Steppenlandschaft sehen zum Betrachter
ORF NÖ

Vielfalt aus der Bioregion Eisenstraße

Mehr als 30 Betriebe vermarkten in der Bioregion Eisenstraße im Dreiländereck Niederösterreich, Oberösterreich und Steiermark ihre Produkte erfolgreich unter einer Marke. Vom jüngsten Mitgliedsbetrieb einer Pilzzucht in Gresten bis zu alteingesessenen Betrieben - zum Beispiel viele Bioobstbauern.

Rezept

Eine Vielzahl von Austernpilzen in einer dekorativen Schale
ORF NÖ

Heimischer Fisch gefragt

Im oberösterreichischen Mühlviertel züchtet ein AMA Genussregionsbetrieb Biosaiblinge und Bioforellen und erzeugt Kaviar. Innerhalb der Wertschöpfungskette werden die Fische auch in der regionalen Gastronomie verwendet.

Fischgericht in einem dunklen Teller angerichtet
ORF NÖ

Besondere Plätze der Oststeiermark

Ein Leaderprojekt macht als Teil der Regionalentwicklung auf besondere Orte und Angebote im Gebiet um Weiz aufmerksam und betreut sie. Dazu gehören zum Beispiel ein Waggonhotel oder eine Shoppingtour mit Eseln.

Zwei Esel mit einem Erwachsenen und einem Kind. Das Kind streichelt dem Esel über das Gesicht
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger