blühender Lavendel
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Land und Leute

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Duftende Besonderheit – in der Steiermark wird erfolgreich Lavendel kultiviert. Wir widmen uns einem Trend - dem Waldluftbaden in Oberösterreich und den Trockensteinmauern in der Wachau. Und der Nationalpark Hohe Tauern feiert heuer sein 50 Jahr Jubiläum.

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Duftende Besonderheit – erfolgreicher Lavendelanbau in der Steiermark

Am Biohof Wunsum in Kitzeck setzt man seit 1997 auf den Kräuteranbau. Auf einer Fläche von rund zwei Hektar werden die verschiedensten Lavendelsorten angebaut. Mit der Lavendelmanufaktur setzt man erfolgreich auf die Spezialkultur.

Nach der Ernte wird der Lavendel getrocknet und ist vielseitig einsetzbar. Mittlerweile gibt es über 100 Produkte, die mit Lavendel hergestellt werden - von einem Eau de Lavande bis hin zu Lavendelessig oder Lavendelsirup.

Lavendel war einst ein beliebtes Kraut für diverse Liebeszauber. Im antiken Rom nutzte man den angenehmen Duft des Lavendelwassers und die desinfizierende Wirkung des Lavendelöls. Zu Besuch beim Biohof in der Steiermark zeigt das „Land und Leute“ Team alles über die Lavendelernte und dass Lavendel als Gewürz auch in der Küche Anklang findet.

Rezept

getrocknete Lavendelblüten in Säckchen
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Waldluftbaden im Trend

Im oberösterreichischen Mühlviertel ist Waldluftbaden zu einem wichtigen Faktor für die Tourismuswirtschaft geworden. Das „Land und Leute“ Team hat zwei sogenannte Waldbademeister bei einer Tour mit ihren Gästen begleitet. Das Motto lautet: Den Wald mit allen Sinnen erleben.

Nadelwald, Blickrichtung nach schräg oben in die Baumwipfel
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50 Jahre Nationalpark Hohe Tauern

Der Nationalpark Hohe Tauern ist der größte Nationalpark im Alpenraum und erstreckt sich über die Bundesländer Kärnten, Salzburg und Tirol. Das Zusammenspiel zwischen bäuerlicher Almwirtschaft und ungebändigter Natur macht den Nationalpark so besonders.

Bergpanorama mit schneebedeckten Gipfeln im Hintergrund
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Kostbare Trockensteinmauern

Von den Weinterrassen in der Wachau bis zu den Almen in Vorarlberg: Trockensteinmauern gehören zum österreichischen Landschaftsbild. Das Handwerk zählt seit heuer zum immateriellen UNESCO-Kulturerbe - eine Reportage aus der Wachau in Niederösterreich.

Trockensteinmauer mit Weinstöcken in der Wachau
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Sommer auf der Alm

Wir begleiten Altbauern im Drautal in Kärnten bei der Almbewirtschaftung. Sie produzieren Almbutter und Käse und verdienen sich so ein kleines Zubrot. Die Bewirtschaftung steht im Vordergrund, denn jedes Jahr werden traditionell bewirtschafteten Almen in Kärnten weniger.

Hütte auf einer Alm, Kühe grasen davor
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Redaktion

Sabine Daxberger