Land und Leute

Werbung Werbung schließen

30 Jahren feiert die AB HOF Messe Wieselburg- als wichtige Plattform für heimische Direktvermarkter. Für die Rubrik „Land und junge Leute“ zeigt eine erst 19-jährige Hüttenchefin ihren Alltag in Kärnten. Heringsschmaus mal anders mit heimischem Fisch, Faschingstreiben in Ebensee in Oberösterreich, und einen der letzten Lodenwalker besuchen wir im Mostviertel.

Zum Gewinnspiel klicken Sie bitte hier.

30 Jahre AB HOF Messe Wieselburg

Am dritten März vor 30 Jahren öffneten sich zum ersten Mal die Tore der AB HOF Messe in Wieselburg in Niederösterreich. Was 1995 mit rund 80 landwirtschaftlichen Ausstellern aus der Region begann, hat sich über die Jahre zu einem Fixpunkt für Direktvermarkter Betriebe entwickelt und zu einer der größten Genussmessen Europas.

Heute stellen bei der AB HOF Messe jährlich weit über 300 Betriebe ihre neuesten Lebensmittelkreationen und Produkte vor. Zu einem Highlight sind auch die Produktprämierungen geworden.

Vom „Speck-Kaiser“ über „die goldene Birne“, „das goldene Stamperl“ bis zum „Käse-Kaiser“ und vielem mehr. „Land und Leute“ zeigt diese Geschichte und spricht mit Ausstellern, die schon seit den Anfängen mit dabei sind, wie die Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra oder die Destillerie Stern aus dem Mostviertel.

vier Medaillen an einem rot-weiß-rot Bändchen, die aus einem Tonkrug hängen. Auf den Medaillen sind Preis, Kategorie und Datum des Wettbewerbes zur AB HOF Messe zu lesen
ORF NÖ

Junge Hüttenwirtin erfolgreich

In der neuen Serie „Land und junge Leute“ zeigt eine erst 19 Jahre alte Hüttenwirtin ihren Alltag auf 1650 Metern Seehöhe als neue Chefin der Aichingerhütte am Dobratsch in Kärnten. Den Sprung nach der Matura direkt ins Berufsleben hat Anna Holzer bravourös gemeistert.

Eine junge Frau, die ihr Gesicht mit geschlossenen Augen zur Sonne richtet und die fische Winterluft genießt
ORF NÖ

Heringsschmaus mal anders  

Auch heimischer Fisch eignet sich für den beliebten Heringsschmaus. Ein Küchenteam aus Niederösterreich ersetzt nachhaltig den Meeresfisch durch heimischen Saibling und Reinanke.

Rezepte

Teller mit einem Reinankefilet, Apfel- und Rote Rübenscheiben, garniert mit marinierten Zwiebelringen und Creme im Stil eines Heringsschmauses
ORF NÖ

Närrisches Treiben in Ebensee

In Ebensee in Oberösterreich wird vom Faschingssamstag bis zum Aschermittwoch in bunten Gewändern und mit selbstgeschnitzten Holzmasken auf den Straßen im Ort durchgefeiert. Das bunte Treiben geht auf historische Begebenheiten zurück.

Mehrere Personen mit holzgeschnitzten Masken und selbstgemachten Kostümen bei einer Faschingsparade auf der Straße
ORF NÖ

Traditionelle Lodenmacher

Als nachhaltigen, heimischen und fairen Gegenpol zur boomenden Fast Fashion versteht sich Familie Landl aus Niederösterreich. Aus Schafschurwolle stellt sie Lodenkleidung her – vom Spinnen der Fäden und Walken bis zum fertigen Kleidungsstück.

Musterpalette und Vielfalt der Farben aus Lodenstoff von hellem Grau bis zu dunklem Blau
ORF NÖ

Redaktion

Sabine Daxberger