Heimat Fremde Heimat

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Über Ramadan - Fastenmonat in der Zuckerbächerei und Brot - Geschmack der Heimat

Marin Berlakovich präsentiert das ORF-Magazin „Heimat Fremde Heimat“ mit folgenden Beiträgen:

Fastenmonat in der Zuckerbäckerei

Rund 700.000 Musliminnen und Muslime leben in Österreich. Viele von ihnen begehen zurzeit den Fastenmonat Ramadan und damit die heiligste Zeit des Jahres im Islam. Neben dem Verzicht auf Essen und Trinken von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang geht es im Ramadan vor allem um Gemeinschaft und ein bewussteres Leben. Samuel Mago hat für seine Reportage auch den Wiener Muslim und Patisserie-Inhaber Hamza Imara für einen Tag im Ramadan begleitet und sich angeschaut, wie es ist zu fasten, wenn man in einer Zuckerbäckerei arbeitet.

Brot – der Geschmack der Heimat

Brot ernährt nicht nur die Welt, es gehört zu den ältesten Lebensmitteln der Menschheit und wird aus nur wenigen Zutaten hergestellt. Wer schon Debatten darüber verfolgt hat, welches Brot das beste ist, weiß, mit Brot können große Emotionen verbunden sein.

HFH Brot, der Geschmack der Heimat
ORF
Brot - gehört zu den ältesten Lebensmitteln der Menschheit .

In Österreich hat Schwarzbrot zwar Tradition, doch kamen in den vergangenen Jahrzenten mit den diversen Migrationsbewegungen auch neue Brotsorten ins Land. Die Auswahl reicht von türkischem Fladenbrot über französisches Baguette bis hin zu syrischem Pita-Brot. Ajda Sticker hat sich umgesehen und durchgekostet.

SENDUNG VERPASST? Die in HD produzierte Sendung ist als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung sieben Tage als Video-on-Demand auf der ORF-TVthek abrufbar.

Aktuelle Berichte über Volksgruppen und Minderheiten, auch in den Volksgruppensprachen sowie Meldungen zu den Themen Diversität, Menschenrechte und Asyl sind auf der Homepage „volksgruppen.ORF.at“ nachzulesen.

„Heimat Fremde Heimat“ wird barrierefrei für gehörlose und hörbeeinträchtigte Menschen übertragen. Die Sendung wird im ORF TELETEXT auf Seite 777 und in der ORF-TVthek untertitelt.