„So isst Europa“: Stufato
Zutaten für vier Personen
- 1 Kg Schulterscherz vom Bio-Rind
- Senf
- 1 Gemüsezwiebel, grob gehackt
- 4 Karotten, grob geschnitten
- Ingwer, gehackt
- Ein bisschen Speck, klein geschnitten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 St. Zwiebel – mit Nelken gespickt
- 500 g geschälte Tomaten
- ½ Liter Rindsuppe
- ¼ Liter guten Rotwein
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
Zubereitung
Das mit Senf eingeriebene Fleisch in Öl und Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und im Bratrückstand Speck und Zwiebel andünsten, Tomatenmark kurz mitdünsten. Danach Ingwer, Karotten und die gespickte Zwiebel dazugeben und mit den geschälten Tomaten, Suppe und Wein angießen. Mit Pfeffer und ev. Salz würzen und das Fleisch hineinlegen.
Sendungshinweis: „Daheim in Österreich“, 19.12.2018, 17.30 - 18.30 Uhr, ORF 2
Zugedeckt im Backrohr bei 180 Grad ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen. Das Fleisch dann herausnehmen und ruhen lassen. Die Soße fein mixen und das geschnittene Fleisch damit begießen. Man kann auch geriebenen Parmesan dazu reichen. Als Beilage: Polenta, breite Nudeln, gebratene Kartoffelkipferl.