Rezept GUMO EG KNT Do 22 November 10 Metnitz Hirschrückensteak

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Hirschrückensteak mit Prinzesskartoffeln

Gastwirt und Küchenchef Robert Schaar aus Metnitz kocht Hirschrückensteak mit Röstgemüse, Rotkraut und Prinzesskartoffeln.

Am Metnitzer Hauptplatz liegt der Metnitzerhof. Seit dem Jahr 1900 betreibt die Familie Schaar das Gasthaus, Robert Schaar führt das Haus in vierter Generation.

Rezept GUMO EG KNT Do 22 November 10 Metnitz Hirschrückensteak

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Zutaten (für vier Personen):

  • 800g Hirschrücken
  • 800g Wurzelgemüse
  • 600g Kartoffeln
  • 400g Rotkraut
  • 1 Apfel
  • Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Knoblauch
  • Cognac
Rezept GUMO EG KNT Do 22 November 10 Metnitz Hirschrückensteak

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Zubereitung:

Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in Sonnenblumenkernöl scharf anbraten. Die Steaks wenden und auch auf der anderen Seite würzen. Etwas Thymian verleiht dem Wildfleisch eine ganz besondere Note, mit etwas Knoblauch verfeinern. Die Steaks mit etwas Cognac ablöschen und aus der Pfanne nehmen. Auf einem Teller im Backofen bei 80 Grad für zehn Minuten rasten lassen.

Rezept GUMO EG KNT Do 22 November 10 Metnitz Hirschrückensteak

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In der Zwischenzeit den Fleischsaft zubereiten. Bratenfonds mit Suppe aufgießen, mit Mehl stäuben, mit Salz und etwas Thymian abschmecken, mit Obers verfeinern. Für das Röstgemüse Wurzelgemüse und Paprika würfelig schneiden. In einer Pfanne in Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Rezept GUMO EG KNT Do 22 November 10 Metnitz Hirschrückensteak

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Für die Prinzesskartoffeln gekochte Erdäpfeln pressen, salzen und zwei Eidotter unterrühren. Masse in einen Spritzsack geben, die Prinzesskartoffeln auf ein Backblech formen, mit Eidotter bestreichen. Im bereits vorgewärmten Backofen bei 180 Grad goldbraun backen. Das Hirschrückensteak mit dem Wurzelgemüse, den Prinzesskartoffeln und Rotkraut anrichten.

Rezept GUMO EG KNT Do 22 November 10 Metnitz Hirschrückensteak

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