Elisabeth Engstler und Hans Theessink

ORF

Überbackener Chicorée (Witlof)

In der Beitragsreihe „So isst Europa“ begibt sich Elisabeth Engstler auf eine kulinarische Reise in die Niederlande. Bekocht wird sie vom in Österreich lebenden Blues-Gitarristen, Sänger und Songschreiber Hans Theessink. Er bereitet Witlof zu, das ist überbackener Chicorée.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 6 bis 8 Chicorée je nach Größe, ggf. halbieren
  • 25g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 6 Scheiben Gouda
  • 8 Scheiben Kochschinken
  • Salz und Pfeffer
Überbackener Chicorée (Witlof)

ORF

Sendungshinweis: „Daheim in Österreich“, 17.10.2018, 17.30 - 18.30 Uhr, ORF 2

Zubereitung

Butter in einer Pfanne schmelzen und den Chicorée darin anbraten. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Dann die Chicorée in einer Form mit Käse und Kochschinken bedecken und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann alles noch mit dem restlichen Käse bestreuen und etwa 25 Minuten backen. Gegebenenfalls noch für weitere fünf Minuten auf der obersten Schiene angrillen.