Sommerlicher Salat mit Beeren und Schaffrischkäse mit schwarzem Sesam affiniert

Den Sommer auf den Teller zaubert am Donnerstagabend Otmar Stellner, der für „Daheim in Österreich“ im Tiergarten Schönbrunn aufkocht.

Der Küchenmeister, Käsesommelier und Fachlehrer an der Salzburger Tourismusschule Klessheim, Otmar Stellner, verleiht seinem sommerlichen Salat mit dem Schaffrischkäse eine zusätzliche Geschmacksnote.

Zutaten für 4 Portionen:

Sommerlicher Salat mit Beeren:

  • Diverse Blattsalate (z.B. Frisée, Radicchio, Lollo Rosso, etc.)
  • 1-2 Karotten
  • 100 g Stangensellerie
  • 1 Hand voll frische Gartenkräuter (z.B. Zitronenmelisse, Estragon, Kerbel, Basilikum, etc.)
  • Ca. 200 g gemischte, frische Beeren (z.B. Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Ribisel, Stachelbeeren, etc.)

Senf-Honigdressing:

  • 1 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 6 EL Sesamöl
  • 2 EL Birnenbalsamessig

Schaffrischkäse mit schwarzem Sesam:

  • 200g Wolfgangseer Schaffrischkäserolle, natur
  • Ca. 50 g schwarzer Sesam

Zubereitung

Sommerlicher Salat mit Beeren:
Die Blattsalate waschen, putzen und zerteilen. Die Karotten schälen und grob raspeln. Den Stangensellerie in dünne Scheiben schneiden. Die Gartenkräuter in Stücke reißen – nicht hacken. Blattsalate mit Karotten, Stangensellerie und Kräutern vermischen. Die Beeren waschen – Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln und zum Salat geben.

Senf-Honigdressing:
Für das Dressing den Senf mit dem Honig und den Gewürzen glatt rühren – das Sesamöl nach und nach einrühren – zuletzt den Birnenbalsamessig beigeben und abschmecken.

Schaffrischkäse mit schwarzem Sesam:
Den schwarzen Sesam trocken (ohne Fett) in einer Pfanne rösten bis das Aroma der ätherischen Öle fein duftet. Die Schaffrischkäserolle im erkalteten Sesam wälzen.

Sendungshinweis: „Daheim in Österreich“, 16.08.2018, 17.30 - 18.30 Uhr, ORF 2

Tipp: Den Salat dekorativ anrichten und mit dem Dressing nappieren (überziehen). Zuletzt den Schaffrischäse in Scheiben schneiden (vorzugsweise mit einer Käselyra) und auf dem Salat anrichten.