Erdäpfelkas mit Waldviertler Graumohn

Kalte Küche für heiße Tage gibt es am Dienstag im Tiergarten Schönbrunn. Rosemarie Neuwiesinger bereitet einen schnellen Erdäpfelkas zu und verrät hier das Rezept dazu.

Bei Rosemarie Neuwiesinger wird der Erdäpfelkas mit einer besonderen Zutat verfeinert: In der Küche der Mohnwirtin darf Mohn natürlich nicht feheln.

Zutaten:

  • 400 g Erdäpfeln
  • 130 g Sauerrahm
  • 130 g Joghurt
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 EL weiche Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Kümmelpulver, Majoran
  • Schnittlauch, Muskatnuß,
  • 3 EL gequetschter Graumohn

Sendungshinweis: „Daheim in Österreich“, 14.08.2018, 17.30 - 18.30 Uhr, ORF 2

Zubereitung:

Für den Erdäpfelkas die gekochten Erdäpfeln schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfelmasse in eine Schüssel geben und mit den fein gehackten Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kümmelpulver, Majoran und Muskatnuss sowie der sehr weichen Butter gut vermischen.

Abschließend Sauerrahm und Joghurt untermengen und den Erdäpfelkas mit gehacktem Schnittlauch und Graumohn aromatisieren.