Miesmuscheln in Weißweinsud
Zutaten
Für 4 Personen
- 4 kg Miesmuscheln
- 1 Stk. Lauch
- 6 Stk. Knoblauchzehen
- 2 Stk. Karotte
- 2 Stk. gelbe Rübe
- ½ Knolle Sellerie
- ½ Stk. Fenchel
- 500 ml Weißwein
- 250 ml Wasser
- 4 EL Butter
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl

ORF
Zubereitung:
Muscheln waschen und putzen, Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden, Karotten und gelbe Rüben schälen, der Länge nach vierteln und blättrig schneiden. Sellerie schälen, in Scheiben schneiden, die Scheiben dritteln und ebenfalls blättrig schneiden. Fenchel halbieren und blättrig schneiden, in einem großen Topf Olivenöl erhitzen und das Gemüse kurz anrösten. Muscheln hinzufügen, kurz mitrösten und anschließend mit Weißwein und Wasser ablöschen. Salzen, Pfeffern und zugedeckt ca. 5 min kochen lassen. Muscheln die sich beim Kochen nicht öffnen sind wegzuwerfen, da diese ungenießbar sind. Zum Schluss die Butter hinzufügen, um die Sauce sämig zu machen. Frische, gehackte Petersilie untermischen und anrichten.