Kaiserschmarren in Pfanne

ORF

Kaiserschmarren mit Lindenblüten

Eine besondere Variante des Kaiserschmarrens bereitet Christiane Schaidreiter von der Jausenstation Höllgrub in Hüttau zu: Mit Lindenblüten und Wohlfühltee.

Zutaten

  • 3 Eier
  • 125ml Milch
  • ca. 70g Mehl
  • Salz
  • Butterschmalz zum Backen
  • Zucker zum Karamellisieren
  • Lindenblüten

Zubereitung

Eier trennen. Dotter mit Milch, einer Prise Salz und Mehl glatt rühren. Die Lindenblüten zerrupfen und in den Teig rühren. Eiklar steif aufschlagen und unter den Teig heben.

Sendungshinweis: „Guten Morgen Österreich“, 11.01.2018, 6.30 - 9.30 Uhr, ORF 2

In einer Pfanne Butterschmalz heiß werden lassen und den Teig auf der Unterseite bei mäßiger Hitze mittelbraun anbacken. Die Pfanne ins Backohr stellen und auf der Oberseite anbacken. Die Pfanne aus dem Rohr nehmen, den Kaiserschmarren in kleine Stücke reißen und mit Kristallzucker karamellisieren.

Wohlfühltee

Brombeerblätter, Hagebutten und ein Fichtenzweigerl mit heißem Wasser aufgießen. Zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Passend zur Jahreszeit entsteht aus diesen heimischen Zutaten ein wärmender und das Immunsytem stärkender Wohlfühltee.