Wintergemüse-Auflauf mit Ziegenkäse
Zutaten:
- 250 g Ziegenfrischkäse oder –topfen
- 600 g Erdäpfel
- 400 g Kohlblätter
- 300 g Karotten
- 200 g Zwiebel
- 100 g Ziegenwurst
- ½ l Milch
- 400 g Mehl
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer, 1 Messerspitze Muskat, etwas Kurkuma
- 2 Eier
- 2 „Ziegerl“ (gereifter Ziegen-Ricotta) oder Hartkäse zum Reiben
Zubereitung:
Erdäpfel bissfest mit der Schale kochen. In Scheiben schneiden. Karotten in Scheiben schneiden. Kohl vom Strunk befreien und die Blätter halbieren. Kohl und Karotten in Salzwasser bissfest kochen und kalt abschrecken. Zwiebel, Lauch oder Jungzwiebel und die Ziegenwurst in Würfel schneiden. In Butter anschwitzen. Damit den Boden der Auflaufform belegen.

ORF
Der nächste Schritt ist die Bechamelsoße. Dafür Butter erhitzen und das Mehl darin unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen hellbraun anschwitzen. Milch unterrühren und kurz köcheln lassen, weiterrühren, damit keine Bröckchen entstehen. Vom Herd nehmen, Ziegenfrischkäse und zwei Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Kurkuma abschmecken.
Nun das Gemüse abwechselnd mit der Bechamelsoße in die Auflaufform schichten. Mit Bechamelsoße abschließen und das Ganze mit dem geriebenen Hartkäse bestreuen. Im auf 180 bis 190 ° C vorgeheizten Backrohr (Ober- und Unterhitze) 35 bis 40 Minuten backen. Dazu passt Pflücksalat.