Selbstgebackenes Bauernbrot mit Aufstrichen
Zutaten für das Bauernbrot
- 1,2 kg Roggenmehl
- 40 g Germ
- 500 g Weizenmehl
- 50 g Salz
- 50 g Brotgewürz
- 600 g Sauerteig
- Ca. 1,2 – 1,5l heißes Wasser
Sendungshinweis: "Guten Morgen Österreich, 24.11.2017 / WH 30.10.2020
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten vermischen, Sauerteig, Germ und Wasser hinzugeben und mit dem Kochlöffel gut durchmischen. Nicht lange kneten, da wir einen hohen Roggenanteil haben. Gut gehen lassen, Laibe formen, diese nochmals gehen lassen, Oberfläche einschneiden, mit Wasser bespritzen und mit Mehl bestäuben. Backofen gut vorheizen und zunächst bei 250 Grad zehn Minuten backen. Danach bei 180 Grad 40 Minuten fertigbacken.

ORF
Kräuteraufstrich
- 250 g Topfen
- 125 g Sauerrahm
- Kräuter der Saison
- Kräutersalz zum Abschmecken
Schinken-Krenaufstrich
- 250 g Topfen
- 125 g Sauerrahm
- Ca. 100 g Schinken
- Frischer Kren nach Geschmack
- Kräutersalz zum Abschmecken