Kärnten St Georgen EG Apfelknödel Apfelsuppe

ORF/Bernd Radler

Feine Mostsuppe und Knöderl vom Apfel

In St. Georgen im Lavanttal dreht sich alles um den Apfel. In der Mostschenke Pauliwirt stehen normalerweise verschiedene Jausenplatten auf der Speisekarte. Zu besonderen Anlässen, wie dem Apfelfest gibt es aber auch Spezialitäten rund um den Apfel.

Rezept von Susanne und Johanna Riedl, für 4 Personen.

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Sellerieknolle
  • ca. 8-10 mittelgroße, leicht säuerliche Äpfel
  • Gemüsesuppe
  • ca. 1/4 l Apfelmost
  • 1/8 l Schlagobers
  • etwas Butter zum Anschwitzen
  • eine Hand voll Petersilie
  • Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben
Kärnten St Georgen EG Apfelknödel Apfelsuppe

ORF/Bernd Radler

Zubereitung:

Zwiebel, Äpfel und Sellerie würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Butter gut anrösten. Sellerie dazu geben und ebenso gut anrösten. Danach die Apfelstücke dazu, mit Apfelmost ablöschen und mit Suppe ausgießen. Salzen und Pfeffern und eventuell Chilipulver dazu geben.

Suppe köcheln lassen bis Sellerie weich ist. Danach alles pürieren und nach Bedarf noch mit Suppe verdünnen. Zum Schluss mit Schlagobers verfeinern und gehackte Petersilie dazu geben. Mit geschlagenem Obers und getrockneten Apfelringen garnieren.

Kärnten St Georgen EG Apfelknödel Apfelsuppe

ORF/Bernd Radler

Apfelknödel in Mostsauce

Zutaten Apfelknödel

  • 500 g Äpfel
  • 100 g Brösel
  • 100 g Butter
  • 70 g geriebene Nüsse
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 3 Msp Zimt
  • 90 g Zucker
  • Rosinen nach Belieben
Kärnten St Georgen EG Apfelknödel Apfelsuppe

ORF/Bernd Radler

Zubereitung:

Äpfel schälen, entkernen, kleinwürfelig schneiden und in Butter nicht zu weich dünsten. Brösel und Nüsse vorsichtig anrösten. Alle Zutaten mit Apfelmasse verrühren und abkühlen lassen. Knödel formen, mit Mehl, Ei und Brösel panieren und in heißem Öl herausbacken.

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Feines vom Apfel

Zutaten Mostsauce:

  • 2 Eier
  • 4 Gewürznelken
  • 20 g Maizena
  • 600 ml Most
  • 1 Zimtrinde
  • 150 g Zucker

Zubereitung:

Drei Viertel vom Most mit Gewürzen und Zucker aufkochen, ein Viertel vom Most mit Eiern und Maizena verrühren und in den nicht kochenden Most einrühren. Vorsichtig erwärmen, bis die Masse bindet. Apfelknödel und Mostsauce warm servieren.