Feine Mostsuppe und Knöderl vom Apfel
Rezept von Susanne und Johanna Riedl, für 4 Personen.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Sellerieknolle
- ca. 8-10 mittelgroße, leicht säuerliche Äpfel
- Gemüsesuppe
- ca. 1/4 l Apfelmost
- 1/8 l Schlagobers
- etwas Butter zum Anschwitzen
- eine Hand voll Petersilie
- Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben

ORF/Bernd Radler
Zubereitung:
Zwiebel, Äpfel und Sellerie würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Butter gut anrösten. Sellerie dazu geben und ebenso gut anrösten. Danach die Apfelstücke dazu, mit Apfelmost ablöschen und mit Suppe ausgießen. Salzen und Pfeffern und eventuell Chilipulver dazu geben.
Suppe köcheln lassen bis Sellerie weich ist. Danach alles pürieren und nach Bedarf noch mit Suppe verdünnen. Zum Schluss mit Schlagobers verfeinern und gehackte Petersilie dazu geben. Mit geschlagenem Obers und getrockneten Apfelringen garnieren.

ORF/Bernd Radler
Apfelknödel in Mostsauce
Zutaten Apfelknödel
- 500 g Äpfel
- 100 g Brösel
- 100 g Butter
- 70 g geriebene Nüsse
- 1 TL Nelkenpulver
- 3 Msp Zimt
- 90 g Zucker
- Rosinen nach Belieben

ORF/Bernd Radler
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen, kleinwürfelig schneiden und in Butter nicht zu weich dünsten. Brösel und Nüsse vorsichtig anrösten. Alle Zutaten mit Apfelmasse verrühren und abkühlen lassen. Knödel formen, mit Mehl, Ei und Brösel panieren und in heißem Öl herausbacken.
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Feines vom Apfel
Zutaten Mostsauce:
- 2 Eier
- 4 Gewürznelken
- 20 g Maizena
- 600 ml Most
- 1 Zimtrinde
- 150 g Zucker
Sendungshinweis: „Guten Morgen Österreich“, 16.10.2017 / WH 9.11.2020
Zubereitung:
Drei Viertel vom Most mit Gewürzen und Zucker aufkochen, ein Viertel vom Most mit Eiern und Maizena verrühren und in den nicht kochenden Most einrühren. Vorsichtig erwärmen, bis die Masse bindet. Apfelknödel und Mostsauce warm servieren.