Liptauer wie beim Heurigen

Beim Heurigen Wieninger am Nussberg wird alles selbst zubereitet - und das nach Rezepten, die der Chefkoch meist von seiner Mutter oder Großmutter übernommen hat, wie den Liptauer.

liptauer

ORF

Zutaten: (für 8-10 Personen)

  • 250 g schaumig geschlagene Butter (keine Magarine)
  • 1/4 Zwiebel - fein gewürfelt
  • 1-2 Essiggurken süß-sauer - fein gewürfelt
  • 1/2 Knoblauch - fein gehackt
  • 2 TL Kapern - fein gehackt
  • 4-5 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Paprika scharf
  • 1 TL Paprika geräuchert
  • 1 EL Senf scharf
  • 1/2 EL Sardellenpaste
  • 2 Prisen Kümmel gemahlen
  • 6 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 500 g Topfen 20% (somit 2/3)

Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge zusammen rühren. Mit Schnittlauch oder einer Prise edelsüßem Paprika, Gebäck oder Salzstangerln servieren.