Essigfleck

ORF

"Essigfleck“ - Apfelkuchen mit Mürbteig

Äpfel sind das Lieblingsobst der Österreicherinnen und Österreicher. Die Hobbyköchin Petra Lorenz macht aus Äpfeln einen sogenannten „Essigfleck“.

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 4 EL Apfelessig (naturtrüb)
  • etwas Milch
  • Äpfel (oder Birnen, Äpfel und Holunderbeeren gemischt, Quitten…)
  • etwas Zimt

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Zubereitung:

Teig schnell kneten und ohne ihn rasten zu lassen, zwei Platten ausrollen. Die erste zur Hälfte mit geschnittenem Obst bedecken, mit etwas Zimt (und nach Wunsch Rosinen) bestreuen, die zweite Hälfte darüberschlagen und die Ränder gut verschließen. Dasselbe mit der zweiten Platte machen. Beide auf ein Backblech legen. Den Teig mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad etwa eine halbe Stunde goldbraun backen.