Meldungen

Philipp Jelinek
„Guten Morgen Österreich“-Bewegungsschwerpunkt

Fit mit Philipp

In der Rubrik „Fit mit Philipp“ zeigt Triathlet Philipp Jelinek ab 30. März zum Sendungsende Bewegungstipps für zu Hause. 

Rindsroulade
Einfach gut

Rindsrouladen aus Ernstbrunn

Mit dem Kochbuch „Regionale alte und neue Rezepte“ haben die Ernstbrunnerinnen und Ernstbrunner ihre Kochgeheimnisse gelüftet. Unter den 200 handgeschriebenen Rezepten finden sich auch Rindsrouladen. Im Gasthaus Schwarzer Adler werden sie gekocht. 

Breznsuppe
Rezept des Tages

Wildschönauer Brezensuppe

Die Brezensuppe hat in der Wildschönau lange Tradition: sie ist ein deftige, sättigende Speise – ideal für den Hunger der Holzarbeiter. Von der Bezeichnung soll man sich nicht täuschen lassen. Die Brezensuppe ist mehr Auflauf als Suppe. 

Karl Ploberger
„Guten Morgen Österreich“, 6. April

Der Pflanzenflüsterer: Kräuterzeit

Abwechslung in die Woche kann man auch über ausgefallene Pflanzen im Garten oder am Balkon bringen. Der Pflanzenflüsterer Karl Ploberger stellt seine liebsten Kräuter-Exoten vor. 

Rohkostsalat
Einfach gut

Rohkostsalat und Joghurt-Baguette

Ernährungsberaterin Susanne Schalkhammer zeigt, dass gesunde Ernährung nicht gleichzeitig langweilig und eintönig sein muss. Sie serviert einen leichten und bunten Rohkostsalat mit einem Joghurt-Baguette. 

Rezept GUMO Burgenland 8.1.19 Unterwart
Einfach gut

Langos aus Unterwart

Langos ist ein Rezept aus der madyarischen Küche. Es ist eine Spezialität, die kinderleicht nachzukochen, bzw. nachzubacken ist. Der 12-jährige Daniel weiß, wie es geht. 

Daumnidei Tirol
Einfach gut

„Daumnidei“ aus St. Johann in Tirol

Die sogenannten Daumnidei zählen zu den regionalen Spezialitäten im Tiroler Unterland. Am ehesten übersetzen lässt sich das Gericht vermutlich mit „Daumennudeln“. Das auch als „Kartoffelpaunzen“ bekannte Gericht ist auch bei Kindern sehr beliebt. 

Anleitung Masken
Nähanleitung von Anna Gerlitz-Ottitsch

So nähen Sie Ihre Mund-Nasen-Schutzmasken selbst

Ab 6. April ist das Tragen von Mund-Nasen-Schutzmasken (MNS) in Supermärkten und Drogeriemärkten Pflicht. Künstlerin Anna Gerlitz-Ottitsch hat in „Guten Morgen Österreich“ am Dienstag ihre selbstgenähten Masken in der Sendung vorgestellt. Hier gibt sie ihre Anleitung zum Nachmachen weiter. 

Rezept
Rezept

Flaumiger Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn zählt zu den Klassikern der Österreichischen Küche. Wie er besonders flaumig wird, weiß man im Wallfahrtsort Maria Taferl in der Wachau. Es kommt in diesem Fall nämlich auf die Größe an. 

Süßes Osterbrot
Rezept

Süsses Osterbrot

Die Bäckerei Kulmlandbäckerei in Pischelsdorf wurde vor einigen Jahren von Vater und Tochter vor dem Zusperren gerettet. Bäckermeisterin Anna Sailer gibt ihr Rezept für süße Osterbrote weiter. 

Das mobile Studio von "Guten Morgen Österreich"
Sendungsjubiläum

4 Jahre „Guten Morgen Österreich“

Die Woche beginnt für Eva Pölzl und Lukas Schweighofer mit einem besonderen Anlass, „Guten Morgen Österreich“ feiert am Montag das vierte Sendungsjubiläum. 

Apfelknödel
Rezept

Apfelknödel auf Mostschaum

Im Gasthaus Meißl in Puch bei Weiz startet man süß in die Woche. Wirtin Petra Meißl bereitet Apfelknödel auf Mostschaum zu und verrät uns ihr Rezept für 4-6 Personen. 

Rezept GUMO Burgenland 7.1.19 Markt Allhau
Einfach gut

Topfengrießknödel mit Zwetschkenmus und Vanillesoße

Die Bäuerin Irene Koch aus Markt Allhau ist eine Frühaufsteherin. Ihr Tag wird davon bestimmt, was auf dem Hof zu tun ist. Um 6.00 Uhr geht es in den Stall, dort warten jeden Tag an die 100 Kühe und Kälber. Für ihre Familie kocht sie gerne Topfengrießknödel mit Zwetschkenmus und Vanillesoße. 

Rezept GUMO Burgenland 9.1.19 Mariasdorf
Einfach gut

Hanfdinkelstangerl mit zweierlei Aufstrichen

Mariasdorf ist einer Marktgemeinde, deren Ortsteile teils im Bernsteiner Gebirge, teils etwas flacher gelegen sind - eine recht idyllische Gegend, mit vielen ursprünglichen Gehöften. Im Ortsteil Tauchen gibt es eine gesunde, selbstgemachte Jause. 

Topfenstrudel
Einfach gut

Fluffiger Germ-Topfen-Strudel

Die Südburgenländerin Sabrina Uitz ist zwar eine gelernte Köchin, backt aber auch sehr gerne und serviert einen fluffigen Germ-Topfen-Strudel. 

Kärnten EG Bad Kleinkirchheim Süßkartoffelsuppe Topfenreinkerln Donnerstag 16 Jänner 2020
Rezept

Süßkartoffel-Ingwer-Suppe und Topfenreinkerln

Matthias Sibitz ist Jurist und betreibt gemeinsam mit Julia Pekarek die Hütte „Eve Alps“ im Skigebiet Bad Kleinkirchheim-St. Oswald auf knapp 2.000 Meter Seehöhe. Sie bereiten eine Süßkartoffel-Ingwer-Suppe und Topfenreinkerln zu. 

Liptauer Almfrühstück Wirtin
Einfach gut

Almfrühstück: Bauernbrot mit Liptauer

Die wichtigsten Zutaten für ein Almfrühstück? Sonnenschein, Tiroler Bergpanorama und ein frisch gebackenes Bauernbrot. Dani Thaler von der Gipföhit am Schatzberg im Almengebiet Wildschönau/Alpbach verrät uns ihr schnelles Lieblingsrezept. 

Krautkrapfen fertig total
Rezept

Krautkrapfen von Huberta Erd

Diese deftige Spezialität hat ihren Ursprung im Allgäu und ist auch in Jungholz beliebt, einem Tiroler Dorf, das ganz vom Allgäu umschlossen ist – wie die Krautkrapfen von der heißen Butter. Huberta Erd aus Jungholz wünscht guten Appetit. 

Schinkenfleckerl

Schinkenfleckerl

Wiener Spezialitäten wie das Wiener Schnitzel oder den Apfelstrudel, findet man im Restaurant Führich im ersten Wiener Gemeindebezirk. Auf Tradition legt die Chefin Petra Führich seit 25 Jahren großen Wert. Ihr Spezialgericht: Schinkenfleckerln.