Meldungen

Grafik Wort der Woche
„Guten Morgen Österreich“ | 10. - 14.5.2021

Die Buchstaben zum Wort der Woche

Täglich erfahren Sie in der Sendung „Guten Morgen Österreich“ einen neuen Buchstaben zum „Wort der Woche“. Die Buchstaben vom 10. bis 14. Mai 2021 können Sie hier nachlesen. 

Gebackene Farfel mit Sauerkraut auf dem Teller
Einfach gut

Gebackene Farfel

Das Rezept für „Guten Morgen Österreich“ aus Forstau im Salzburger Pongau kommt von Christine Resch, Bäuerin am Reithof. Sie kredenzt gebackene Farfel. 

Frühlingsspargel
Rezept des Tages

Spargel-Frühlingsrolle mit Bärlauchmayonnaise

Das Gasthaus „Graf Anton“ in Bludesch wird seit 2019 vom neuen Pächter Mario Liendl bekocht und bietet neben Hausmannskost interessante Gerichte aus aller Welt. Heute kocht der junge Gastronom Spargelfrühlingsrolle mit hausgemachter Mayonnaise und Eiersalat. 

Basilikumrisotto
Rezept von Robert Letz

Risotto mit frischem Basilikum

Robert Letz hat wieder beim mobilen Studio aufgekocht und verrät wie man Risotto auch auf Vorrat kochen kann. 

Zwetschkenpofesen
Rezept des Tages

Zwetschkenpofesen

Ein in Vergessenheit geratenes Rezept kocht die Staner Ortsbäuerin Martina Rofner: Zwetschkenpofesen. Dazu ein Glas Milch und die Familie ist gesättigt. Auch kalt sind die Zwetschkenpofesen schmackhaft. 

Schwarzbeerknöderl mit gerösteten Kokosflocken auf warmem Fruchtspiegel
Einfach gut

Schwarzbeerknöderl mit gerösteten Kokosflocken auf warmem Fruchtspiegel

Anna Toferer-Lederer, Köchin und Wirtin beim Hüttenwirt in Hüttschlag zaubert eine ausgefallene Süßspeise. 

Grafik Wort der Woche
„Guten Morgen Österreich“ | 3. - 7.5.2021

Die Buchstaben zum Wort der Woche

Täglich erfahren Sie in der Sendung „Guten Morgen Österreich“ einen neuen Buchstaben zum „Wort der Woche“. Die Buchstaben vom 3. bis 7. Mai 2021 können Sie hier nachlesen. 

Gnocchi mit Ziegenfrischkäse
Einfach gut

Gnocchi mit Lachsforelle

In Leithaprodersdorf lässt es sich gut leben - 18 Heurigen gibt es hier und noch etliche andere Lokale. Eines davon ist eine nicht alltägliche Kombination aus Gastronomie und Gewerbe: Die Schneiderei. Es gibt Gnocchi mit Ziegenfrischkäserolle, Wildkräutersalat und Lachsforelle. 

Bücherstapel im Sonnenlicht
Von Johannes Kössler

Die Buchtipps der Woche

Buchhändler Johannes Kößler von der Buchhandlung Seeseiten verrät in der Sendung seine Leseempfehlungen der Woche. 

Kärnten EG Bauern Cordon Bleu Frauenstein Montag 15 Juli 2019
Rezept des Tages

Bauern Cordon Bleu aus Frauenstein

Küchenchef Christoph Pleschutznig vom Gasthaus Jägerwird kocht für Guten Morgen Österreich Bauern Cordon Bleu mit Kräuter-Bratkartoffeln. 

Veilchen-Tiramisu von Robert Letz
Rezept von Robert Letz

Veilchen-Tiramisu mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout

Ein fruchtiges Dessert hat Robert Letz mit dem heutigen Tiramisu im Studio zubereitet und damit eine Köstlichkeit für den Frühling serviert. Sein Rezept verrät er hier. 

Spargel Käse Quiche auf Teller
Rezept des Tages

Spargel-Käse-Quiche

Das Rezept für die Spargel-Käse-Quiche kommt von Familie Herzog vom Kreuzerwirt in Straßwalchen-Steindorf. 

Tartar vom Hirsch mit Rosmarin-Olivenbaguette
Rezept des Tages

Tartar vom Hirsch mit Rosmarinbaguette

In Wald im Pinzgau kocht Thomas Scharler vom Hotel Gasthof Abelhof auf: Tartar vom heimischem Hirsch und Baguette mit Oliven und frischem Rosmarin. 

Grafik Wort der Woche
„Guten Morgen Österreich“ | 26. - 30.4.2021

Die Buchstaben zum Wort der Woche

Täglich erfahren Sie in der Sendung „Guten Morgen Österreich“ einen neuen Buchstaben zum „Wort der Woche“. Die Buchstaben vom 26. April bis 30. April 2021 können Sie hier nachlesen. 

Vegetarisches Spargel-Cordon-Bleu
Einfach gut

Vegetarisches Spargel-Cordon-Bleu

Jahrzehntelang ist die Familie Hehal in der Küche gestanden, heute sitzen sie am Bankerl. Tochter und Schwiegersohn haben übernommen und servieren bei „Guten Morgen Österreich“ ein vegetarisches Spargel-Cordon-Bleu. 

Bücher
Von Johannes Kössler

Die Buchtipps der Woche

Buchhändler Johannes Kößler von der Buchhandlung Seeseiten hat wieder ein paar spannende Bücher ins Studio mitgebracht. 

Gebeizte Seeforelle
Rezept von Robert Letz

Gebeizte Seeforelle asiatisch mit grünem Spargel und Zitronenjoghurt

Robert Letz hat für „Guten Morgen Österreich“ eine gebeizte Seeforelle zubereitet und verrät hier sein Rezept. 

Rindsroulade
Einfach gut

Rindsrouladen aus Ernstbrunn

Mit dem Kochbuch „Regionale alte und neue Rezepte“ haben die Ernstbrunnerinnen und Ernstbrunner ihre Kochgeheimnisse gelüftet. Unter den 200 handgeschriebenen Rezepten finden sich auch Rindsrouladen. Im Gasthaus Schwarzer Adler werden sie gekocht. 

Mahnudeln
Einfach gut

Mahnudeln (Schmalznudeln)

Eine lokale Spezialität in Ebbs und Umgebung sind die Mahnudeln. Das Hefegebäck wird zu Weihnachten, Ostern und anderen Festtagen gemacht. Es braucht ein bisschen Zeit, weil der Teig mehrmals gehen muss, und eine warme Küche mit gut temperierten Zutaten ist von Vorteil.