Meldungen

Grafik Wort der Woche
„Guten Morgen Österreich“ | 18.10. - 22.10.2021

Die Buchstaben zum Wort der Woche

Täglich erfahren Sie in der Sendung „Guten Morgen Österreich“ einen neuen Buchstaben zum „Wort der Woche“. Die Buchstaben vom 18. bis 22. Oktober 2021 können Sie hier nachlesen. 

Rezept von Robert Letz

Marinierter Radlberger Seesaibling mit Avocado und Chilipaste

Robert Letz bereitet diesmal in der Studioküche ein Fischgericht zu und verrät hier sein Rezept zum Nachkochen. 

Kärnten Einfach gut Mittwoch Bad St Leonhard Creme Polenta
Rezept des Tages

Cremige Parmesan-Polenta

Der Zwei-Hauben-Koch und Gastwirt Josef Trippolt vom Restaurant „Zum Bären“ kocht cremige Parmesan-Polenta mit braunen Butterbröseln, Honig-Kastanien und Rauch-Ricotta. 

Rezept des Tages

Salzburg: Topfenknödel mit Beerenragout

Thomas Bodnariuk, Sous Chef im K&K Restaurant am Waagplatz in der Salzburger Altstadt, hat für „Guten Morgen Österreich“ eine süße Spezialität zubereitet: Topfenknödel mit Beerenragout. 

Apfel-Kren-Suppe und Bratapfelkuchen
Rezept von Robert Letz

Apfelkompott

Robert Letz verrät heute in der Studioküche, wie die reiche Apfelernte noch lange genossen werden kann. Er macht Apfelkompott und verrät hier sein Rezept. 

Pusztaschnitzel
Einfach Gut

Pusztaschnitzel auf Oggauer Art

Mit guter bodenständiger Küche verwöhnt Monika Gmasz ihre Gäste in ihrem Gasthaus in Oggau. Kulinarische Schmankerl sind hier alltäglich - so wie das Pusztaschnitzerl. 

Bücher
von Buchhändler Helmut Zechner

Die Buchtipps der Woche

Vor dem Wochenende präsentiert der Buchhändler Helmut Zechner aus Klagenfurt seine Buchtipps der Woche. Hier können Sie seine Empfehlungen nachlesen. 

Grafik Wort der Woche
„Guten Morgen Österreich“ | 4.10. - 8.10.2021

Die Buchstaben zum Wort der Woche

Täglich erfahren Sie in der Sendung „Guten Morgen Österreich“ einen neuen Buchstaben zum „Wort der Woche“. Die Buchstaben vom 4. bis 8. Oktober 2021 können Sie hier nachlesen. 

Steinpilzsauce mit Semmelgrießknöderl

Steinpilzsauce mit Semmelgrießknöderl

Ingrid Mayer aus Braunegg/Raxendorf kocht heute Steinpilzsauce mit Semmelgrießknöderl. 

Wagner’s Wirtshaus serviert Waller

Fisch und Fleisch, Gemüse und Gewürze - alles in einem Gericht. Das serviert Christoph Wagner von „Wagners Wirtshaus“ in Hollabrunn. Er bereitet einen Waller mit Blutwurst auf Selleriepürre und Apfel-Curry-Kraut zu. 

Rezept von Robert Letz

Eierschwammerl Tatar

Mit einem Pilzgericht startet Haubenkoch Robert Letz am Dienstag bei „Guten Morgen Österreich“ in den Oktober. Er bereitet ein Eierschwammerl Tatar zu und verrät hier sein Rezept. 

Gebirgsforelle mit Passepierre, Kürbis und Gnocchi

Gebirgsforelle mit Passepierre, Kürbis und Gnocchi

Im Kremser Bistro Gozzo kocht Chef Charly Teuschl Gebirgsforelle mit Passepierre, Kürbis und Gnocchi. 

von Buchhändler Johannes Kössler

Die Buchtipps der Woche

Immer donnerstags präsentiert der Buchhändler Johannes Kößler seine Buchtipps der Woche. Hier können Sie seine Empfehlungen nachlesen. 

Mostgschnetzeltes und Breznknödel

Mostgeschnetzeltes von Michael Kefer

Einst Hotel- und Gastronomiemanager kümmert sich Michael Kefer nun um den Anbau von genfreien Lebensmitteln, die auch gleich im eigenen Restaurant verkocht werden - etwa zu Mostgeschnetzeltem mit Breznknödl. 

Rezept

Fichtenpechsalbe

Sogenannte Harz- oder Pechsalben sind über die Jahrhunderte fixer Bestandteil in den Hausapotheken vor allem der Landbevölkerung gewesen. Kräuter-Spezialistin Karin Buchart verrät ihr Rezept für Fichtenpechsalbe. 

Kotelett
„Einfach gut“

Biersaftl-Kotelett aus Wieselburg

Bier ist typisch Wieselburg. Seit dem 17. Jahrhundert wird in der Stadt gebraut. Da verwundert es nicht, dass im Brauhaus Wieselburg auch mit Bier gekocht wird, und zwar ein Bauernkotelett im Biersaftl. 

Rezept von Robert Letz

Kürbiscremesuppe

Bei Haubenkoch Robert Letz geht es auch diese Woche um den Kürbis und dieses Mal bereitet er Kürbiscremesuppe zu. 

Schremser Torte
Rezept des Tages

Vielschichtige Schremser Torte

Im Waldviertel ist es ja schon oft recht frisch - da braucht man einige Kalorien, um fit zu bleiben. Das hat sich wohl die Konditorei im Ort gedacht, denn sie haben eine nicht ganz kalorienarme Torte erfunden: Die Schremser Torte. 

Jubiläum

25 Jahre Leihoma und Leihopa

Müttern und Vätern gelegentlich bei der Betreuung der Kinder unter die Arme greifen - das ermöglicht der katholische Familienverband Österreich seit nun 25 Jahren mit seinem Oma/Opa-Dienst. „Guten Morgen Österreich“ hat eine erfahrene Leihoma begleitet.