Meldungen

Grafik Wort der Woche
„Guten Morgen Österreich“ | 10. - 14.5.2021

Die Buchstaben zum Wort der Woche

Täglich erfahren Sie in der Sendung „Guten Morgen Österreich“ einen neuen Buchstaben zum „Wort der Woche“. Die Buchstaben vom 10. bis 14. Mai 2021 können Sie hier nachlesen. 

Einfach gut

Schwarzbeerknöderl mit gerösteten Kokosflocken auf warmem Fruchtspiegel

Anna Toferer-Lederer, Köchin und Wirtin beim Hüttenwirt in Hüttschlag zaubert eine ausgefallene Süßspeise. 

Grafik Wort der Woche
„Guten Morgen Österreich“ | 3. - 7.5.2021

Die Buchstaben zum Wort der Woche

Täglich erfahren Sie in der Sendung „Guten Morgen Österreich“ einen neuen Buchstaben zum „Wort der Woche“. Die Buchstaben vom 3. bis 7. Mai 2021 können Sie hier nachlesen. 

Gnocchi mit Ziegenfrischkäse
Einfach gut

Gnocchi mit Lachsforelle

In Leithaprodersdorf lässt es sich gut leben - 18 Heurigen gibt es hier und noch etliche andere Lokale. Eines davon ist eine nicht alltägliche Kombination aus Gastronomie und Gewerbe: Die Schneiderei. Es gibt Gnocchi mit Ziegenfrischkäserolle, Wildkräutersalat und Lachsforelle. 

Bücherstapel im Sonnenlicht
Von Johannes Kössler

Die Buchtipps der Woche

Buchhändler Johannes Kößler von der Buchhandlung Seeseiten verrät in der Sendung seine Leseempfehlungen der Woche. 

Kärnten EG Bauern Cordon Bleu Frauenstein Montag 15 Juli 2019
Rezept des Tages

Bauern Cordon Bleu aus Frauenstein

Küchenchef Christoph Pleschutznig vom Gasthaus Jägerwird kocht für Guten Morgen Österreich Bauern Cordon Bleu mit Kräuter-Bratkartoffeln. 

Veilchen-Tiramisu von Robert Letz
Rezept von Robert Letz

Veilchen-Tiramisu mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout

Ein fruchtiges Dessert hat Robert Letz mit dem heutigen Tiramisu im Studio zubereitet und damit eine Köstlichkeit für den Frühling serviert. Sein Rezept verrät er hier. 

Spargel Käse Quiche auf Teller
Rezept des Tages

Spargel-Käse-Quiche

Das Rezept für die Spargel-Käse-Quiche kommt von Familie Herzog vom Kreuzerwirt in Straßwalchen-Steindorf. 

Tartar vom Hirsch mit Rosmarin-Olivenbaguette
Rezept des Tages

Tartar vom Hirsch mit Rosmarinbaguette

In Wald im Pinzgau kocht Thomas Scharler vom Hotel Gasthof Abelhof auf: Tartar vom heimischem Hirsch und Baguette mit Oliven und frischem Rosmarin. 

Grafik Wort der Woche
„Guten Morgen Österreich“ | 26. - 30.4.2021

Die Buchstaben zum Wort der Woche

Täglich erfahren Sie in der Sendung „Guten Morgen Österreich“ einen neuen Buchstaben zum „Wort der Woche“. Die Buchstaben vom 26. April bis 30. April 2021 können Sie hier nachlesen. 

Vegetarisches Spargel-Cordon-Bleu
Einfach gut

Vegetarisches Spargel-Cordon-Bleu

Jahrzehntelang ist die Familie Hehal in der Küche gestanden, heute sitzen sie am Bankerl. Tochter und Schwiegersohn haben übernommen und servieren bei „Guten Morgen Österreich“ ein vegetarisches Spargel-Cordon-Bleu. 

Bücher
Von Johannes Kössler

Die Buchtipps der Woche

Buchhändler Johannes Kößler von der Buchhandlung Seeseiten hat wieder ein paar spannende Bücher ins Studio mitgebracht. 

Gebeizte Seeforelle
Rezept von Robert Letz

Gebeizte Seeforelle asiatisch mit grünem Spargel und Zitronenjoghurt

Robert Letz hat für „Guten Morgen Österreich“ eine gebeizte Seeforelle zubereitet und verrät hier sein Rezept. 

Rindsroulade
Einfach gut

Rindsrouladen aus Ernstbrunn

Mit dem Kochbuch „Regionale alte und neue Rezepte“ haben die Ernstbrunnerinnen und Ernstbrunner ihre Kochgeheimnisse gelüftet. Unter den 200 handgeschriebenen Rezepten finden sich auch Rindsrouladen. Im Gasthaus Schwarzer Adler werden sie gekocht. 

Mahnudeln
Einfach gut

Mahnudeln (Schmalznudeln)

Eine lokale Spezialität in Ebbs und Umgebung sind die Mahnudeln. Das Hefegebäck wird zu Weihnachten, Ostern und anderen Festtagen gemacht. Es braucht ein bisschen Zeit, weil der Teig mehrmals gehen muss, und eine warme Küche mit gut temperierten Zutaten ist von Vorteil. 

Crêpinette vom Tauernlamm und Wachtel
Einfach gut

Crêpinette vom Tauernlamm und Wachtel

Crêpinette vom Tauernlamm und Wachtel zaubert Markus Aichhorn, Küchenchef im Familien-Natur-Resort Moar Gut. Zur Crêpinette werden Erdäpfeln, Bärlauch, Spargel und Gojibeeren serviert. 

Kärnten EG Gailaler Speckknödel St Stefan Dienstag 14 Mai
Rezept des Tages

Gailtaler Speckknödel aus St. Stefan

In St. Stefan im Gailtal kocht Küchenchefin Maria Elisabeth Smole vom Gasthof Smole Gailtaler Speckknödel. 

Bauernbrot mit Grammelaufstrich
Rezept des Tages

Bauernbrot mit Grammelschmalzaufstrich

Heidi Unterrainer aus Kirchdorf macht ihr Brot das ganze Jahr über selbst. Wichtig ist, dass man dem Teig Zeit zum Aufgehen gibt. Als Ergänzung gibt es einen Grammelschmalzaufstrich. 

Tagliatelle mit Bärlauchsauce
Einfach gut

Tagliatelle mit Bärlauchsauce

Hochsaison für den Bärlauch - zubereitet wird er bei „Guten Morgen Österreich“ mit Tagliatelle von einem Wiener Urgestein als Koch. Im klassischen Wiener Wirtshaus „Zum Buchenbeisl“.