Schokokuchen 70% – Safranhonig und Neusiedler Majoran
ORF III
Schokokuchen 70% – Safranhonig und Neusiedler Majoran

Schokokuchen 70% – Safranhonig und Neusiedler Majoran

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für 16 Personen (1 x Kastenform, ca.32 x 22 cm)

Schokokuchen

  • 250g Schoko, 70 %
  • 250g Butter
  • 6 Eier
  • 270g  Zucker (Menge kommt auch auf die Schoko an)
  • 200g Mehl, gesiebt
  • 1 Schuss Rum
  • Salz
  • 125g  Marillen-Safranhonig  
  • Neusiedler Majoran

Butter und Schoko in einer Schüssel über Dampf schmelzen, Rum und eine Prise Salz dazugeben und etwas auskühlen lassen, damit die Masse nicht zu heiß für die Eier ist. (Wichtig: Die Temperatur der Schokolade darf beim Schmelzen nicht über 45°C steigen!)

Die Eier in der Küchenmaschine ca. 10 min schön schaumig schlagen und dabei nach und nach den Zucker dazugeben. Schoko-Butter-Mischung langsam in die Ei-Mischung rühren. Mehl einsieben, gut verrühren und die Teigmasse in die mit Backpapier ausgelegte Kastenorm gießen. Backrohr auf 160°C HL aufheizen und 18 min backen. Auskühlen und vor dem Portionieren mehrere Stunden – oder am besten über Nacht – gut durchkühlen lassen, damit sich der Kuchen auch leichter schneiden lasst.

Den Kuchen mit dem erwärmten und flüssigen Safranhonig „aprikotieren“, portionieren und mit Neusiedler Majoran und den Schoko-Hanfsamen finalisieren.

TIPPS: Der Kuchen darf nicht zu lange gebacken werden, damit er innen noch schön „speckig“ ist und so die dunkle Schokolade geschmacklich gut durchkommt. Die saftigsten Stücke sind jene in der Mitte.

Anrichten

Schoko-Hanfsamen

TIPP: Zu diesem Kuchen als Portion serviert, passt auch gut ein Gupf vom nicht zu fest geschlagenen Obers.

Getränkeempfehlung:

Ruster Ausbruch