Schinkenkipferl, Wraps und kleine Quiche
Hannis Schinkenkipferl
Zutaten für ca. 16 Stück:
- 250g Beinschinken
- Creme Fraiche, Petersilie, Senf, Salz, Pfeffer, geriebener Kren
- 1 Packung Blätterteig
- Eidotter zum bestreichen
Beinschinken kleine Stücke schneiden und mit der Creme Fraiche (ca. 3 EL) mit dem Stabmixer pürieren. Mit gehackter Petersilie, etwas geriebenen Kren, Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
Den Blätterteig ausbreiten und je nach Größe ca. 16 Rechtecke schneiden. Ich verwende dazu eine zugeschnittene Schablone, die man ganz schnell selbst zurechtschneiden kann.
Die Schinkenmasse mit einem kleinen Löffel auf der Dreiecksseite verteilen und zu einem Kipferl rollen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Anschließend mit Eidotter bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad/Umluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Lachs/Rucola Wraps:
Zutaten für ca. 12 Stück:
- 2 Weizentortillas
- 200g Räucherlachs
- 200g Frischkäse/ Philadelphia
- 1 Handvoll Rucola
- Senf/Dillsauce, geriebener Kren
Wraps bereitlegen, mit Frischkäse bestreichen, etwas Senf/Dillsauce am unteren Ende mit Lachs und Rucola belegen und etwas geriebenen Kren. Fest zu einer Rolle rollen und an den freigelassenen Seiten verschließen. In mundgerechte Stücke schneiden und servieren
Klassische kleine Quiche in Muffinform:
Zutaten: 12-15 Stück
- 1 Packung Blätterteig
- ca.150g Speck würfelig geschnitten
- 1 Zwiebel
- ca. 150g geriebener Emmentaler
- 3 ganze Eier, 1/8l Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- Runde Ausstecher (ca. 8-10cm Durchmesser)
- Muffinformen
Speck mit etwas Öl anrösten, Zwiebeln dazugeben und gemeinsam anbraten. 2 Eier verquirlen, Schlagobers, geriebener Käse sowie die Speck/Zwiebelmischung untermischen. Abschmecken.
Blätterteig ausrollen. Kreise ausstechen und in die Muffinformen legen. Anschließend befüllen und bei ca. 180 Grad Umluft 20 bis 25 Minuten goldbraun backen
Kleine Spinat/Feta Quiche in Muffinform:
Zutaten: für 12-15 Stück
- 200g TK Blattspinat
- 150g Feta Käse
- 100g geriebener Emmentaler
- 3 Eier
- 1/8l Schlagobers
- Muskatnuss gerieben, Salz, Pfeffer
- Runde Ausstecher (ca.8-10cm Durchmesser)
- Muffinformen
Den aufgetauten und abgetropften Blattspinat klein schneiden. Mit geschnittenem Fetakäse vermengen. Dazu die verquirlten Eier, Schlagobers und geriebenen Emmentaler. Alles miteinander vermischen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Den Blätterteig ausrollen und ausstechen und die Muffinformen mit dem Blätterteig auskleiden. Anschließend die Spinat/Feta Fülle hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad/Umluft 20-25 Min. goldbraun backen.