
Neue Folgen: Hüttenwirt:innen-Woche bei „Silvia kocht“ ab 19. Mai in ORF 2 und auf ORF ON
Von „Überbackenen Kaspressknödeln“ über „Wolfsbarsch in der Salzkruste“ bis zu „Überbackenem Frischkäsebrot mit Kräuterpesto“ oder „Powidltascherl mit weißem Zimteis“: „Silvia kocht“ begrüßt von Montag, dem 19. Mai 2025, bis Donnerstag, den 22. Mai, jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2 in neuen Folgen zur Spezial-Woche, in der sich alles um die Region Schladming-Dachstein und ihre Hüttenwirtinnen und -wirte dreht. Gemeinsam mit Haubenkoch Richard Rauch präsentierten vier Wirtinnen/Wirte – Petra Scharzenberger, Erik Andrejko, Lydia Schrempf und Daniel Perhab – abwechselnd von Montag bis Donnerstag jeweils zwei Rezepte.

Am Freitag ist Silvia Schneider rund um Schladming und den Dachstein unterwegs, wo „Geschmorte Rindsbackerl mit Specklinsen und Austernpilzen“ sowie „Kräutersalat mit Erdbeeren, Spargel und Lamm“ auf dem Speiseplan stehen.
Die Gerichte der Woche im Überblick:
Montag, 19. Mai: Petra Scharzenberger und Richard Rauch zeigen:
- „Überbackene Kaspressknödel und Paradeiserragout mit Oliven und sommerlichem Blattsalat“
- „Gebackener Kohlrabi mit Miso-Hollandaise und Zitrone“
Dienstag, 20. Mai: Erik Andrejko und Richard Rauch kochen:
- „Ossobuco vom Kalb mit gebratenen Salatherzen und Basilikum-Pesto an cremiger Almkäsepolenta“
- „Wolfsbarsch in der Salzkruste mit Fenchel-Limetten-Salat“
Mittwoch, 21. Mai: Lydia Schrempf und Richard Rauch präsentieren:
- „Überbackenes Frischkäsebrot mit Kräuterpesto und Spiegelei“
- „Carpaccio vom Rinderfilet mit Basilikum-Kürbiskern-Pesto und Bergkäsecracker“
Donnerstag, 22. Mai: Daniel Perhab und Richard Rauch servieren:
- „Ennstaler Roggen-Erdäpfelgröstl mit Paprika, Frischkäse und Paradeiserpesto“
- „Powidltascherl in Cashew-Brösel an weißem Zimteis“
Am Freitag, dem 23. Mai, ist Silvia Schneider unterwegs in der Region Schladming-Dachstein, die vor allem für ihre Berglandschaften und gut ausgebauten Wanderwege bekannt ist. Einen besonderen Weg zeigt ihr Bergwanderführer Hubert Pleninger, den Baumhoroskopweg bei Gröbming. Hier werden den Menschen nach ihrem Geburtsdatum ein bestimmter Baum und damit bestimmte Eigenschaften zugeordnet.
Nach der Wanderung steht eine Einkehr auf der Gröbminger Alm auf dem Programm, wo Silvia von Hüttenwirt Stefano Erhart mit regionaler Küche erwartet wird: Gekocht werden geschmorte Rindsbackerl mit Specklinsen.
Für das nächste Gericht muss Silvia hoch hinaus zum höchsten Kräutergarten Österreichs. Auf 1.250 m liegt der Hof der Familie Percht und dort gibt es Schafe und Kräuter. Andrea hat sich ganz den Kräutern verschrieben. Sie zeigt die Zubereitung eines Gänseblümchensirups. Ein Geheimtipp für freie Atemwege und ein Elixier zum Verdünnen als Erfrischungsgetränk. Die Familie Percht ist auch für ihre Schafzucht bekannt. Ehemann Andreas und die Kinder Josef, Luisa und Jakob nehmen Silvia mit auf die Alm.
Von der Familie Percht am Michaelerberg geht es zurück nach Gröbming, wo Almwirt Stefano Erhart einen Erdbeer-Spargelsalat mit Lammfleisch zubereitet.
Infos rund um „Silvia kocht“
Silvia Schneider ist auch mit einer eigenen Kolumne in der ORF nachlese vertreten, ebenso findet man allmonatlich alle Rezepte und Tipps von „Silvia kocht“ sendungsbegleitend im Beihefter.
Alle Folgen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf ORF ON als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung als Video-on-Demand abrufbar.
Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit.
Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.