
Neue Folgen: Bei „Silvia kocht“ dreht sich in dieser Woche alles um die Oststeiermark
Von „Krenschaumsuppe mit Käferbohnenknödel“ über „Veganen Süßkartoffeltortilla“ bis zu „Topfenknödel im Kürbiskernmantel an Eisapfelmost-Sabayon“: „Silvia kocht“ von Montag, dem 17. März 2025, bis Freitag, den 21. März, jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2 in neuen Folgen wieder mit der Crème de la Crème der Kochszene Österreichs. In dieser Woche dreht sich alles um die Oststeiermark – Silvia Schneider begrüßt dazu Karin Leitner von „Das Leitner“ in St. Jakob im Walde in der TV-Küche, die von Montag bis Donnerstag jeweils zwei Rezepte vorstellt. Am Freitag ist die Moderatorin im Osten der Steiermark unterwegs, wo „Forellenfilet auf Nudelbett mit Limetten-Kräutersauce“ und „Strauben“ auf dem Speiseplan stehen.
Die Gerichte der Woche im Überblick:
Montag, 17. März:
- Krenschaumsuppe mit Käferbohnenknödel
- Flambierte Apfelringe mit gebackenem Eiszuckerl

Dienstag, 18. März:
- Fischkrone auf Zitronenrisotto
- Ziegenkäse im Teigmantel auf Tomatenmarmelade

Mittwoch, 19. März:
- Veganer Süßkartoffeltortilla
- Veganer Schokoladen-Walnuss-Brownie

Donnerstag, 20. März:
- Steirisches Wurzelfleisch vom Schweinslungenbraten
- Topfenknödel im Kürbiskernmantel an Eisapfelmost-Sabayon

Am Freitag, dem 21. März, besucht Silvia Schneider die Oststeiermark: Sie startet in der Gemeinde Waldbach-Mönichwald, etwa 50 Kilometer nordöstlich der steirischen Landeshauptstadt Graz, im Bezirk Hartberg-Fürstenfeld, wo das berühmte Krapfenfest gefeiert wird. Organisatorin Brigitte Notter erzählt über den sogenannten Krapfenkirtag. Viel Zeit zum Tratschen bleibt den beiden nicht, denn es gilt zahlreiche Gäste mit vielen verschiedenen Krapfen glücklich zu machen. Waldbach-Mönichwald ist auch als Ausgangspunkt für Wanderungen, Radtouren und Erkundungen der Oststeiermark bekannt. Silvia entscheidet sich für einen Spaziergang zur Burg Festenburg. Burgpfarrer Sighard Schreiner zeigt ihr die Burganlage. Weiter geht es für Silvia Schneider ins Wechselland zu Ingrid Lederer. Die Wirtin betreibt in Dechantskirchen ihr Lokal und zeigt dort die Zubereitung von Strauben. Danach ist Sport angesagt: Ines Buchgeher ist Mountainbike-Guide und leidenschaftliche Bikerin. Gemeinsam erkunden sie das Wegenetz, das sich über 50 Kilometer über das Joglland und auch das Wechselland erstreckt.
Infos rund um „Silvia kocht“
Silvia Schneider ist auch mit einer eigenen Kolumne in der ORF nachlese vertreten, ebenso findet man allmonatlich alle Rezepte und Tipps von „Silvia kocht“ sendungsbegleitend im Beihefter.
Alle Folgen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf ORF ON als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung als Video-on-Demand abrufbar.
Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit.
Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.