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Genussland Österreich: Eine Genuss-Reise durch Vorarlberg

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Um die besten Zutaten für seine "Xinis" (vorarlbergtypische Happen) zu finden, macht sich Küchenmeister Mike Pansi mit seinem Foodtruck auf den Weg quer durch Vorarlberg, wo er auf Produzenten trifft, die sich für den Erhalt traditioneller Spezialitäten einsetzen. Noch bevor die Sonne über dem Bodensee aufgeht, sind Regula und Albert Bösch auf dem Weg zu ihren Netzen. Seit Generationen bietet die Familie ausschließlich Wildfang aus dem Bodensee an, darunter Rotauge und Schleie. Die Dreistufenlandwirtschaft prägt den Bregenzerwald seit jeher. Während des Sommers wird auf den Alpen Käse aus Rohmilch produziert, so auch von der Familie Eberle auf der Alpe Kassa Wildmoos. Im Tal haben es sich zudem kleinere Sennereien und Genossenschaften zur Aufgabe gemacht, die kostbare Milch auf traditionelle Weise zu veredeln. Richard Dietrich lässt eine alte Landmaissorte wieder hochleben. Er gehört zu den wenigen Landwirten, die den echten Vorarlberger Riebelmais anbauen. Aus dem weißen Hartmais wird vor allem die traditionelle Speise "Riebel" gekocht. Sauwohl fühlen sich die Duroc-Schweine im Zangerlhof-Teich. Josef und Claudia Rosenzopf kümmern sich neben der kleinen Gruppe an Schweinen auch um ihre Rankler Weiderinder, die sich auf der Weide oder im Laufstall frei bewegen können und mit eigenem Futter gefüttert werden. Simon Vetter setzt auf Kraut und Rüben. Er hat sich auf den Gemüsebau spezialisiert und baut von Aubergine bis Pak Choi die unterschiedlichsten Kulturpflanzen an.

Regie

Gert Baldauf

Produzent

Gerd Wolfgang Sievers

Aimée Klein