Wiener Tradition 2.0 - Altes neues Handwerk
Was fast provokant klingt, ist in Wien eine Tradition innerhalb der Tradition. Erkenntnis, Fortschritt, Manifestieren des Gelernten und Aufbruch zu Neuem: All das findet in einem beständigen Fluss statt. Der Film fängt die Handwerkskunst ein, bevor sie den nächsten Innovationsschritt macht. Mit Augenzwinkern ist Barbara Weissenbeck und Gerald Benesch ein wertschätzender Einblick in fast Vergessenes gelungen.
Kindheitserinnerungen werden wahr, wenn die Zuckerlwerkstatt nach alten Rezepturen und Musterbüchern handgemachte Zuckerl live produziert. Klaus Mühlbauer ist nicht zu bremsen, wenn es um Material- und Designinnovation bei seinen Hüten geht - er zählt sogar Brad Pitt zu seinen Stammkunden. Die Modeschöpferin Susanne Bisovsky wiederum interpretiert „Tracht“ viel weiter als vermutet, hat sie doch bei Helmut Lang und Vivienne Westwood gelernt.
Thomas Petz hat den Beruf des Hornkammmachers von seinem Großvater übernommen, mit neuen Designs erweitert und produziert heute viel mehr als nur Kämme aus afrikanischen Rinderhörnern. Andreas Gugumuck züchtet und verwertet Schnecken und kocht mit alten Rezepten.
Dazu passt am besten ein wieder entdeckter „Gemischter Satz“ der WienWein-Gruppe. Die sechs Winzer waren außerdem form- und namensgebend für eine Glasserie bei Lobmeyr Glaswaren, der weltberühmten Wiener Glas-Manufaktur.
Aber auch Kulinarik und Genuss haben neu interpretierte Tradition in Wien, denn coole Senioren backen Kuchen und Torten in einem Kaffeehaus, das als lustiger Pop-up-Store begann. Die vollpension sieht sich als Generationen verbindendes Projekt.
Gestaltung
Barbara Weissenbeck und Gerald Benesch