
Schokolade aus Österreich - wirklich bio und fair?
Der ORF-III-Themenmontag hat sich in umfassenden Recherchen mit dem Thema der Produktion von Schokolade beschäftigt und sich die Arbeitsbedingungen, vor allem in Westafrika und Lateinamerika näher angesehen. Die ORF-III-Neuproduktion „Schokolade aus Österreich - wirklich bio und fair?“ beleuchtet u. a. Bio-Siegel für Schokolade und hinterfragt die Wirksamkeit von fair zertifizierten Kooperativen, von denen Zotter, Fairtrade uam. ihre Rohstoffe beziehen.
Danach, um 21.00 Uhr, beleuchtet die Dokumentation „Schokolade - Das bittere Geschäft“ (2020) die fragwürdigen Arbeitsbedingungen, unter denen große Konzerne wie Nestlé, Cargill oder Ferrero produzieren lassen und findet neben der Vernichtung von Regenwäldern Sklaven- und Kinderarbeit auf illegalen Kakaoplantagen.
Um 21.50 Uhr zeigt „Schokolade: Gewinner und Verlierer“ (2020), wer am meisten an der süßen Köstlichkeit verdient.