ORF III Themenmontag

Die Tricks mit Olivenöl

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Olivenöl ist der Schmierstoff der modernen Ernährung: Aus griechischen Hainen kalt gepresst direkt auf unseren Salat – so jedenfalls stellen sich die Konsumentin und der Konsument das vor, wenn sie im Supermarktregal zu einer Flasche greifen. Doch schon wegen der schieren Menge, in denen Olivenöl heute verbraucht wird, ist es anfällig für Manipulationen und auch für kriminelle Machenschaften. Das beginnt bei Labels und Produktionsbezeichnungen, die keiner verstehen soll, um wahre Herkünfte zu verschleiern. Es ist durchaus üblich, dass Öle aus ganz Europa, also auch aus billigeren Produktionen, mit griechischem zusammengemischt werden. Auch das Strecken mit billigem Rapsöl kommt immer wieder vor – nur ein kleiner Teil davon fliegt bei Zollkontrollen auf. Der Konsument bleibt meistens ahnungslos auf der Strecke. R: Liza Enzinger

Gestaltung

Liza Enzinger