
ORF III Themenmontag
Was kann man heute wirklich noch essen?
Kaffee ist Gift fürs Herz, Weizen macht dick, Milch kann Allergien auslösen. Fett ist schlecht und fünf Mahlzeiten am Tag wichtig… - oder doch nicht? Erkenntnisse aus der Ernährungsforschung verursachen oft eine große Unsicherheit, die zur Frage führt, was überhaupt gegessen werden darf. Für die richtige Ernährung bietet die Wissenschaft nämlich keine absolute Wahrheit. Es gehört zum Wesen der Forschung, dass viele einzelne Studien erst zusammengeführt einen Trend aufzeigen. Und das macht es verwirrend. Erst galt: Cholesterin macht krank, nun heißt es: Es gibt auch gutes Cholesterin. Einmal heißt es: Kaffee ist krebserregend, ein anderes Mal: Kaffeetrinker leben länger. Worauf soll man da vertrauen? Basierend auf der Analyse von mehr als tausend aktuellen Studien räumt Ernährungswissenschafter und Autor Uwe Knop radikal auf mit den Märchen rund um gesunde Ernährung, ungesunde Lebensmittel, Übergewicht und Diäten und plädiert dafür, besser auf seinen eigenen Körper zu hören, denn dann würde Essen wieder Freude machen.
Regie
Claudia Bräuer