ORF III Themenmontag
Nelson Müllers großer Essens-Check - Fertiggerichte oder selber kochen?
Das Ernährungsduell: Fertiggerichte stehen für schnell und günstig. Selbst kochen für gesund und geschmackvoll. Doch stimmt das? Nelson Müller liefert Fakten, Tipps und Emotionen. Fertig-Pizza gegen handgemacht. Ravioli vom Band oder vom Koch. Palatschinken aus der Flasche oder selbst gerührt. Was ist schneller, was gesünder und was besser? Eine Dokumentation mit fünf Duellen, vielen neuen Einsichten und überraschenden Siegern. Sebastian Lege deckt die Tricks der Lebensmittelindustrie auf. Er stellt Dosenravioli in Tomatensoße her und verwendet für Soße und Füllung ausschließlich künstliche Zutaten: Farbstoffe und Aromen statt Tomaten, Sojaeiweiß statt Fleisch. Sein fertiges Kunstprodukt lässt er in der Düsseldorfer Fußgängerzone gegen die beliebten Dosenravioli von Maggi antreten. Welche Ravioli schmecken den Testern besser? Fertigprodukte haben den Ruf, ungesund zu sein. Die Dokumentation vergleicht Hühner-Nudel-Suppe, Reis-Gemüse-Pfanne und Schweinegeschnetzeltes mit frisch Gekochtem. Im Labor wird neben Kalorien, Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett auch der Vitamin-C-Gehalt des Essens bestimmt. Das Ergebnis überrascht.