ORF III Themenmontag

Hauptsache kein Fleisch: Was bringen Veggie-Burger &Co?

Werbung Werbung schließen

Veggie boomt - immer mehr Fleischalternativen füllen die Regale der Supermärkte. Ob Verdauung, Gesundheit, Tierwohl oder Klimaschutz, viele Motive leiten die Konsumentinnen und Konsumenten an, Fleisch zu vermeiden. Doch taugen die pflanzlichen Ersatzprodukte wirklich dazu, den Klimawandel aufzuhalten? Und wie nachhaltig und gesund sind sie? Wie jeder Boom ist auch der Fleischlos-Trend ein großes Geschäft, selbst für jene Anbieter, die eigentlich für das klassische Fleisch-Sortiment stehen. Fleischlos-Produkte sind in der Regel auch teurer als jene mit Fleisch, obwohl die Produktion von Fleisch selbst kostspieliger ist als jene der pflanzlichen Zutaten der Fleischlos-Küche. Ein Blick hinter die Kulissen von Produktion und Vertrieb und ein Filmteam spricht mit Befürwortern und Kritikern.

Regie

Susanne Roser