
ORF III Themenmontag
Wie gut ist Barilla wirklich? Nudeln und Soßen im Check
Nudeln und Pasta-Soßen von „Barilla" sind bekannt und teuer. Erhält man also gute Qualität zu einem angemessenen Preis? Kann man Barilla mit gutem Gewissen kaufen?
Unsere Pasta-Experten sowie 100 Menschen entscheiden: Was kommt besser an, Spaghetti und grünes Pesto von Barilla oder von Konkurrenten wie „Aldi", „Alnatura" oder „Delverde"? Ein Koch prüft die Inhaltsstoffe von Bolognese, Pesto und Co. der verschiedenen Hersteller. Im Lebensmittellabor werden schließlich Pestizide, Schwermetalle und Mineralölrückstände nachgewiesen. Sind die Rückstände gefährlich oder können die betroffenen Produkte unbedenklich gegessen werden?
Wie viel „Italien“ steckt wirklich in der Pasta? Marktcheck-Recherchen zeigen, dass das Unternehmen für den deutschen Markt auch Rohstoffe aus dem Ausland zukauft. Wir gehen der Spur dieser Rohstoffe nach. Insider in Italien berichten von den Arbeitsbedingungen vor Ort.
Regisseurinnen: Juana Guschl, Annika Erbach