ORF III Themenmontag

Was taugt Fleischersatz? - Die Wahrheit hinter dem Veggie-Boom

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Fleisch ist zunehmend umstritten. Vom einst unumstrittenen Kraftspender zu einem mittlerweile oft gemiedenen Bestandteil des Speiseplans. Umso mehr verlangen Konsumentinnen und Konsumenten nach Ersatzprodukten – Nahrungsmittel, die wie Fleisch aussehen und schmecken, ohne aber tierische Produkte zu enthalten.

Was taugt dieser Veggie-Boom? Gestalter Paul Peraus hat pflanzliche Bratwürste, Schnitzel, Putenbrüste und Burgerpattys getestet: Wieviel Glutamat und sonstige Chemie braucht es, um Pflanzen wie Tiere schmecken zu lassen? Warum soll, wenn Fleisch vom Menüplan verbannt wird, das Menü weiter nach Fleisch schmecken und so aussehen?

Und die Frage aller Fragen: Ist eine Ernährung, die voll von E-Stoffen ist, wirklich gesünder und besser verdaulich als das, was sie um jeden Preis zu vermeiden beabsichtigt?