MERYN am Montag

Zöliakie - Ihre Fragen

Werbung Werbung schließen

Zöliakie verlangt eine strikte glutenfreie Ernährung. Bei dieser Autoimmunerkrankung kann Gluten zur Entzündung und Schädigung der Dünndarmschleimhäute führen. Verdauungsschwierigkeiten sowie eine Unterversorgung mit Nährstoffen haben starke Mangelerscheinungen zur Folge und sind gleichzeitig Auslöser für Symptome wie etwa Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Bauchschmerzen, Verdauungsschwierigkeiten und Übelkeit.

Warnung: Derzeit sind Scam-Mails im Umlauf, in denen Univ.Prof.Dr. Siegfried Meryn Medikamente propagiert. Diese sind Fake-News! Univ.Prof.Dr. Siegfried Meryn empfiehlt keine speziellen Produkte und Präparate.

Wie wird Zöliakie diagnostiziert? Wodurch unterscheidet sich Zöliakie von einer Glutenunverträglichkeit und wie lässt sich eine glutenfreie Ernährung mit einem genussreichen Leben vereinen? Ihre Fragen werden in dieser Sendung von „MERYN am Montag“ von Siegfried Meryn und Harald Vogelsang, Facharzt für Gastroenterologie und Hepatologie, beantwortet.

Persönliche Tipps des Experten Harald Vogelsang für Zöliakie-Betroffene:

1. Beginnen Sie nie mit einer glutenfreien Diät, bevor Ihre Diagnose mit Zöliakie abgesichert oder auch abgelehnt wurde.

2. Aufgrund der verpflichtenden Glutendeklararation kann man üblicherweise den Angaben in Restaurants vertrauen.

3. Informieren Sie Verwandte über ihre Diagnose – mit dem Hinweis, einen Bluttest durchführen zu lassen.

4. Informationen bekommt man bei der Selbsthilfegruppe Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie: www.zoeliakie.or.at

Einen umfassenden Überblick über die Krankheit, detaillierte Informationen sowie fallspezifische Einschätzungen erhalten Sie im Verlauf der Sendung.

Übermitteln Sie uns Ihr Anliegen per Mail unter medizin@orf.at oder telefonisch per Anruf oder WhatsApp unter +43/1/87878-25614.

Moderation

Siegfried Meryn

Buch

Manuela Strihavka

Redaktion

Andreas Pohl

Katja Josefus