matinee
Schönbrunner Frühlingsgeschichten - Von Veilchen, Zitrusbäumen und kulinarischen Träumen
Von Prinzen und Prinzessinnen erzählt die Dokumentation ebenso wie von Milchfrauen, Jägern, Fischern, Bäckern und Wurstmachern.
![© ORF/Produktion West/Kreativlösung/Gerald Prüller Der Prinz und die Prinzessin bei der nachmittäglichen Kuchenjause](/program/orf2/220616mat106~_v-epg__small__flex_-a0c14ac59c2b602e0cb561c11ebeaee06c04d364.jpg)
Sie zeigt die „Schönbrunner k.u.k. Küche“ als kaiserliche Lebensart, die sich aber im Biedermeier bis zur einfachen Bevölkerung durchgezogen hat.
![© ORF/Produktion West/Kreativlösung/Thomas Gallhuber Die Konditoren verkosten ihren Apfelstrudel in der Residenz Schönbrunn](/program/orf2/220616mat112~_v-epg__small__flex_-a0c14ac59c2b602e0cb561c11ebeaee06c04d364.jpg)
Aus dieser Zeit stammen all die Rezepte, die bis heute geschätzt werden.
![© ORF/Produktion West/Kreativlösung/Gerald Prüller Die traditionelle Wiener Sachertorte](/program/orf2/220616mat104~_v-epg__small__flex_-a0c14ac59c2b602e0cb561c11ebeaee06c04d364.jpg)
Gegessen wird und wurde schon immer gern in Wien. Von den kaiserlichen Rezepten ist bis heute noch vieles in der Küche der österreichischen Hauptstadt erhalten geblieben.
![© ORF/Produktion West/Kreativlösung/Gerald Prüller Metternichsalat](/program/orf2/220616mat108~_v-epg__small__flex_-a0c14ac59c2b602e0cb561c11ebeaee06c04d364.jpg)
Der Film verbindet kulinarische und historische „Schmankerln“ bei einem Frühlingsspaziergang durch bekannte und unbekannte Plätze zwischen Schönbrunn und den Wiener Traditionscafés.
![© ORF/Produktion West/Kreativlösung/Gerald Prüller Ein sonniger Vormittag eignet sich perfekt für einen gemütlichen Ausflug in der Kutsche](/program/orf2/220616mat110~_v-epg__small__flex_-a0c14ac59c2b602e0cb561c11ebeaee06c04d364.jpg)
Regie
Anita Lackenberger